Новости Владивосток

7 июля — праздник Иван Купала по народному календарю

Июль — вершина лета. Этот месяц раньше называли "серпень" — от зажина ржи, "липец"— по цветению липы, "грозник" — от частых гроз.

Приближается яркий летний праздник — Иван Купала. Он отмечается по народному календарю 7 июля. Праздник устраивали в честь златокудрого солнца, которому в древности поклонялись как главному божеству. В ночь на Ивана Купалу, согласно легенде, совершаются самые невероятные чудеса: в заветном уголке леса раскрывается жар-цвет папоротника; показывается волшебная разрыв-трава, помогающая находить клады; балагурят русалки. Также в эту ночь затевались купальские игрища. Молодые девушки и парни собирались в лесу, разводили костры, водили хороводы и прыгали через костер.

В наше время все чаще люди вспоминают старые обычаи.

Проанализировав погоду на Ивана Купалу за 20 лет, можно сказать, что 7 июля во Владивостоке чаще всего было без осадков. В трех случаях наблюдался сильный дождь, наиболее интенсивный в 2002 году. Небольшой дождь и морось отмечались в шести случаях. Чаще всего, в ночные часы температура воздуха составляла +14...+16°С, в дневные +17...+20°С. Самая холодная ночь пришлась на 1998 год (всего 10 тепла), самая жаркая — в 2007 году. Холодный день наблюдался в 2004 год — столбик термометра не поднялся выше 15 тепла. А в 2007 году максимальная температура воздуха составила +29°С.

В этом году 7 июля во Владивостоке не отличится по температуре воздуха от предыдущих лет. Минимальная температура воздуха в ночные часы ожидается +14...+16°С, максимальная — +17...+19°С.

Во Владивостоке будет облачно, временами пройдет дождь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта