Новости Владивосток

Воды залива Петра Великого загрязнены ртутью

В ходе режимных наблюдений в пробах морской воды залива Находка, отобранных 30 мая 2010 года, зарегистрировано 8 случаев высокого загрязнения и 6 случаев экстремально-высокого загрязнения.

Высокое загрязнение ртутью в июне обнаружено в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и Амурском заливе. В бухте Золотой Рог зафиксировано 7 случаев ВЗ. В районе торгового порта концентрация ртути превысила ПДК в 4,9 раза на горизонте 10 м и 3,2 раза в придонном горизонте. В районе рыбного порта отмечено превышение ПДК в 4,9 раза (поверхностный горизонт) и 3,2 раза (придонный слой), в районе 36 причала - 3,2 ПДК (придонный горизонт) и в районе устья реки Объяснения - 3,7 - 3,5 ПДК на всех горизонтах. Высокое загрязнение ртутью вод бухты Диомид отмечено в поверхностном и придонном слоях ( в среднем превысило ПДК в 3,3 раза). В проливе Босфор Восточный ВЗ зафиксировано в районе бухты Улисс на горизонтах 10 м и придонный (4,1 ПДК и 4,9 ПДК соответственно). В Амурском заливе отмечено 3 случая ВЗ: в точке между устьем реки Барабашевка на горизонтах 10 м и дно (4,9 и 4,5 ПДК соответственно) и в районе о. Попова на 10 м (3 ПДК). Высокое загрязнение морской воды ртутью в бухте Золотой Рог отмечается с 2004 года, в проливе Босфор Восточный и Амурском заливе - с 2005 года, а в бухте Диомид - с 2007 года.

Экстремально-высокое загрязнение (превышение ПДК в 5 и более раз) отмечено в придонном горизонте станции № 1, расположенной в вершине бухты Находка - 9,9 ПДК; на всех горизонтах станции № 12, расположенной южнее острова Лисий, на выходе из залива Находка - 10 ПДК - на поверхности, 14,2 ПДК - в промежуточном слое, 10,4 ПДК - в придонном слое; в придонном горизонте станции № 15, расположенной в 2,5 км к юго-востоку от о.Лисий - 5,5 ПДК; в придонном горизонте на станции № 152 (дампинга), расположенной в 1 км к юго-востоку от о.Лисий - 6,0 ПДК.

Экстремально - высокое загрязнение и высокое загрязнение морских вод залива Находка наблюдается впервые.

Высокое загрязнение (превышение ПДК от 3 до 5 раз) наблюдалось в вершине бухты Находка - 3,8 ПДК (поверхностный горизонт); на станции, расположенной в 3 км юго-восточнее острова Лисий: - 4,4 ПДК на горизонте 10 м и в придонном - 3,6 ПДК. ВЗ так же отмечено на станции № 15, расположенной в 2,5 километрах к северо-северо-востоку от о.Лисий - 3,2 ПДК (поверхностный горизонт), на станции № 152 - 3,7 ПДК (горизонт 10 м); на станции № 35, расположенной в 1 км к С-С-В от мыса Козьмина - 4,4 ПДК (поверхностный слой) и 3,6 ПДК (промежуточный горизонт). Высокое загрязнение отмечено и на станции № 36 (в бухте Новицкого), где концентрация ртути составила 3,3 ПДК.

В связи со сложившейся ситуацией лабораторией мониторинга загрязнения морских вод в присутствии инспектора отдела по надзору на море департамента Росприроднадзора 9 июня был произведен дополнительный отбор проб в заливе Находка. В результате анализа проб было зарегистрировано 8 случаев ВЗ и два случая ЭВЗ.

Экстремально-высокое загрязнение ртутью отмечено на двух горизонтах в бухте Новицкого, в районе нефтеналивного порта. На промежуточном горизонте концентрация ртути составила 5,6 ПДК, на придонном горизонте - 6,2 ПДК. В поверхностном слое концентрация превысила ПДК в 3,5 раза (ВЗ).

Высокое загрязнение (ВЗ) так же зарегистрировано на станциях №№ 2 (центральная часть бухты Находка), 7 (на выходе из б.Находка), 18(устье реки Партизанская), 25(в центральной части бухты Врангеля), 35(в 1 км к С-С-В от мыса Козьмина). Концентрации ртути в данных районах превышали ПДК в 3,1 - 4,0 раза. .

Анализ данных, полученных при повторном отборе проб, подтвердил предыдущую информацию о том, что ртуть присутствует в водах залива Находка, но в результате переноса придонными и поверхностными течениями водной массы высокие и экстремально высокие концентрации обнаружены на других станциях. В то же время надо отметить, что и 30 мая и 9 июня на большинстве станций содержание ртути превышало норматив ПДК. Карты распределения концентраций ртути в толще вод залива Находка представлены на рис. 1-2.

К сожалению, силами специалистов Примгидромета установить причину загрязнения ртутью воды залива Находка не представляется возможным.

Ртуть и ее соединения ядовиты для многих растений и большинства высших животных. Накапливаясь в морских организмах, ртуть представляет большую опасность для человека. Попадая к нему по пищевой цепи после употребления морепродуктов, ртуть и ее соединения воздействуют на нервную систему, вызывая тяжелые психические расстройства, при этом, медленно и не полностью выводясь из организма.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта