Новости Владивосток

Президент не рассмотрел ход учений «Восток-2010» из-за тумана

В воскресенье Дмитрий Медведев завершил поездку по Дальнему Востоку просмотром военных учений в Амурском заливе. Как уничтожали «врагов», президент не увидел – помешал туман. Но учения признали успешными, а моряков с противолодочного корабля «Маршал Шапошников» наградили за мартовскую операцию по освобождению танкера «Московский университет» от пиратов, пишут "Новые Известия"

Приморский край был уже четвертым из дальневосточных регионов, которые глава государства посетил за последние дни.

Во Владивосток Медведев прилетел в субботу вечером и успел произнести речь на концерте в честь 150-летия города. Столица Приморья встретила президента туманом, почти московскими пробками и праздничным салютом в полпервого ночи. В воскресенье днем президент приплыл на катере на атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Корабль приписан к Северному флоту и базируется в Мурманске, но последние два с половиной месяца путешествует по миру.

Вооружение крейсера – 20 пусковых установок «Гранит» и более 200 ракет других типов. «Петр Великий» предназначен для уничтожения авианосцев и разрушения городов с расстояния в 600 километров. Пока же на корабле борются со своими старшинами и матросами контрактной службы. Стенд на входе в офицерскую столовую сообщает, что за минувший год уголовные дела возбудили в отношении восьми членов экипажа (всего – 635 человек). Трое обвинялись в избиении матросов-призывников, двое не вернулись вовремя из отпуска, еще двое воровали мобильные телефоны, а один ударил мужчину ножом в грудь.

Для Дмитрия Медведева провели экскурсию: показали ракеты, спортзал, офицерскую каюту и матросский кубрик. Затем президент поднялся в командирскую рубку, а крейсер двинулся по направлению к Японскому морю. Согласно боевому порядку по бокам «Петра Великого» должны были идти еще по два корабля: три противолодочных и один ракетный крейсер. Но из-за тумана они были едва различимы. Взлетели два вертолета и тоже скрылись в тумане. Внезапно вертолеты появились возле «Петра Великого» и принялись разбрасывать радиогидроакустические буи, похожие на большие черные бутылки. Так они изображали поиск подводной лодки, которая подобралась к крейсеру. Затем корабли выстроились в линию и приготовились отражать налет авиации. Авиации из-за тумана нигде не было видно, только слышался рев моторов. Сопровождающие «Петра Великого» корабли били из скорострельных пушек. От авиации отбились и начали отбиваться от кораблей противника. Тут уже наступила очередь «Петра Великого». Четыре матроса в оранжевых спасательных жилетах подошли к ракетной установке «Кортик» и стали снимать заглушки. Что-то не снималось, и один из матросов спустился в каюту и вернулся с молотком. Установку подрегулировали, ракеты вылезли из люков и четырежды выстрелили по морю. Это означало уничтожение катеров.

Завершились учения морским десантом. Но с корабля его уже не было видно. Президент, одетый в белый морской китель, который в тропиках является повседневным, а в северных широтах – парадным, спустился в салон отдыха офицеров. Там провели совещание, посвященное итогам маневров. На бильярдных столах разложили секретные карты. «Если мы намерены развивать Дальний Восток, мы должны быть готовы обеспечивать безопасность на азиатско-тихоокеанском направлении. И учения подтвердили нашу готовность», – объявил Дмитрий Медведев.

Затем Медведев наградил 11 моряков и пять морских пехотинцев за операцию по освобождению от пиратов в марте танкера «Московский университет». Командир противолодочного корабля «Маршал Шапошников» Денис Анциферов получил орден «За военные заслуги», другие члены его экипажа – ордена Мужества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта