Новости Владивосток

Дарькин — Медведеву: на очереди в детские сады в Приморье стоят 14 тысяч человек

Стенограмма рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева и губернатора Приморского края Сергея Дарькина

Стенограмма начала рабочей встречи:

Д.А. Медведев: Еще раз поздравляю Владивосток с праздником. Надеюсь, город встречает его в хорошем настроении. Потому что сам по себе юбилей - штука приятная, но надо чтобы к этому что-нибудь делалось. Сейчас, с учетом и саммита АТЭС, и вообще, в городе большая стройка. Это, конечно же, всегда хорошо: новые рабочие места, а самое главное - перспективы. Давайте обсудим текущую ситуацию. Я думаю, было бы правильно обратить внимание на то, как обстоят дела с безработицей, с коммерческой задолженностью. Мы достаточно плотно обсуждали это в прошлом году. Здесь Приморский край имеет свои проблемы - довольно большие объемы задолженности. Как край сейчас с этим справляется, каковы ее объемы? Еще поговорим о социальных вопросах, которые сейчас в любом регионе являются актуальными. Только что я был в Благовещенске, и там мы обсуждали проблему детских садов. Теперь хочу услышать, как обстоят дела у вас в Приморском крае.

С.М. Дарькин: Дмитрий Анатольевич, что касается задолженности в Приморском крае, сегодня она составляет 5 миллионов рублей.

Д.А. Медведев: Всего?

С.М. Дарькин: Да. Есть одно предприятие - «Бор», которое, в связи с тем, что на мировом рынке упали цены на его продукцию в два раза, находится в достаточно сложной обстановке. Но они гасят заработную плату. Этот вопрос на контроле. Был еще вопрос по поводу средств индивидуальной защиты, мы его тоже держим на контроле.

Д.А. Медведев: В прошлом году ситуация была гораздо более сложная, подчас довольно тяжелая.

С.М. Дарькин: В прошлом году задолженность была порядка 100 миллионов рублей. Ситуацию в Светлогорье помните? Сейчас предприятие работает, мы получили государственную лицензию и занимаемся предприятием. Продукция вольфрама идет в Россию.

Что касается летнего отдыха, у нас развернута сеть лагерей, в том числе всероссийский детский центр «Океан» - считается самым лучшим в России. Здесь отдыхают дети всей страны. Мы компенсируем родителям расходы на путевки в загородные детские лагеря - до 10 тысяч рублей. Средняя стоимость путевки оставляет 14 тысяч рублей.

Д.А. Медведев: Откуда приезжают?

С.М. Дарькин: Со всей России. По вашему поручению в прошлом году отдыхали дети из Китая, в этом году наши дети едут туда.

Д.А. Медведев: Это хорошо, да.

С.М. Дарькин: Что касается проблемы детских садов, которая у нас в Приморском крае тоже есть, в том числе в городе Владивостоке. В настоящее время на очереди стоит порядка 14 тысяч человек. Это очень много. Сейчас мы готовим краевую целевую программу по поддержке муниципальных обязательств.

По вашему поручению выделены деньги на строительство социальной инфраструктуры в строящемся микрорайоне для военнослужащих, уволенных в запас, и их семей. Сегодня мы там уже строим детские сады. Весь микрорайон рассчитан на 17 тысяч человек. Это будет первый новый жилой район с полным комплексом объектов социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, поликлиниками.

Что касается безработицы, сегодня она составляет 2,9 процента от всего работоспособного населения. Снижение заметное. Сегодня в крае 30 тысяч безработных. А вакансий, в связи с теми инвестиционными проектами, которые реализуются, - 59 тысяч. По иностранной рабочей силе сегодня мы выбираем только половину квоты. Представителей дальнего зарубежья в крае трудится около 15 тысяч человек. Хочу отметить, что 90 процентов работников на стройках саммита АТЭС – россияне, из них половина – приморцы, вторая половина – жители других субъектов РФ. Это дало серьезный толчок для развития Приморского края.

Д.А. Медведев: Это хорошая информация. Что касается вопроса по детским садам. Надо эту работу продолжать, мы рассчитываем на прирост населения – важнейший индикатор жизни нашей страны. Демографическая программа у нас реализуется, а для Дальнего Востока это проблема еще и общего оттока населения, который произошел некоторое время назад. Надо эту проблему решать, а без детских садов тут не обойтись. Я думаю, что это один из важнейших приоритетов деятельности любого руководителя субъекта федерации. Занимайтесь этим, берите на контроль.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта