Новости Владивосток

Медведев: Надо заселять не Сибирь, а Дальний Восток

Президент России Дмитрий Медведев находящийся в поездке по Дальневосточному округу провел сегодня совещание по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах. Совещание прошло на борту теплохода "Алтай", который провез президента и министров вдоль небольшого отрезка российско-китайской границы.

Глава государства обеспокоен демографической ситуацией на Дальнем Востоке, осложняющей социальное и экономическое развитие региона. За 20 лет численность населения округа сократилась практически на четверть, отметил он.

Президент уверен, что привлекать легальных мигрантов и приехавших в Россию по госпрограмме соотечественников надо именно на Дальний Восток, а не в регионы Сибири и Центральной части России. "Это огромный регион, который очень слабо заполнен. Заставить переехать невозможно, это вопрос экономической и социальной мотивации, и эта задача должна решаться в первую очередь местными властями", - заметил Д.Медведев.

Кроме того, президент поставил задачу по скорейшему обустройству современной государственной границы на Дальнем Востоке по примеру того как этот вопрос был решен на Кавказе.

После совещания президент пообщался с жителями Благовещенска. Также сегодня Д.Медведев принял участие в церемонии открытия двух предприятий на месторождениях золота и черных металлов. Это новые очереди Олекминского горно-обогатительного комбината и гидро-металлургического завода на руднике "Пионер". Д.Медведев дал команду к началу работы по видеосвязи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта