Новости Владивосток

Засилье гастарбайтеров в сельском хозяйстве Приморья может привести к вытеснению российских крестьян

Депутаты Приморья обсудили целесообразность использования иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве края в ходе заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Всего в 2010 году для привлечения иностранных рабочих в управление по координации правоохранительной деятельности Приморья подано заявок от 119 предприятий, из них 83 – получили разрешение, на 2011 год подали заявки 109 предприятий, согласование получили – 64 предприятия.

В 2010 году количество работающих иностранных граждан составило 6 596 человек, в том числе прибывших на сезонные работы – 4 745 человек. На июнь сельскохозяйственными предприятиями края заявлено 8 140 вакансий, из них 3 508 - для иностранных работников.

Объемы производства с/х продукции ежегодно увеличиваются. Намечается рост ассортимента: если раньше иностранцев привлекали только для выращивания овощей и картофеля, то теперь они выращивают рис, зерновые, сою, привлекаются к животноводству.

Кроме того, увеличиваются сельхозплощади, привлекаются иностранные инвестиции. Средняя зарплата на предприятиях, использующих иностранную рабочую силу, составляла в 2006 году - 3,5 тысячи рублей, в 2009 году – более 8 тысяч рублей.

Однако был выявлен ряд негативных моментов участия иностранцев в производстве сельхозпродукции. Например, с предприятий вытесняются российские граждане. Есть факты, когда на предприятии на 5 российских работников приходится 380 иностранцев.

"На таких предприятиях интересы российских граждан и сел не учитываются, а тема занятости сельского населения и роста его доходов даже не звучит, - комментирует председатель комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. - Мы понимаем, что привлечение иностранной рабочей силы должно быть взвешенно и соответствовать не только экономическим, но социальным интересам края".

Комиссия, сформированная из депутатов комитета, посетила ряд сельхозпредприятий и познакомилась с ситуацией. Выяснилось, что в некоторых районах зарплата иностранным рабочим не начисляется и, соответственно, не идут налоги в бюджеты. В ряде предприятий полностью отсутствуют российские дипломированные специалисты.

"Есть опасная тенденция, что численность иностранной рабочей силы резко опережает темпы прироста россиян, - подчеркнул Сергей Сидоренко. - При той динамике, которая существует сегодня, может произойти опасная ситуация, когда через 15-20 лет иностранная рабочая сила полностью вытеснит российских граждан на сельскохозяйственных предприятиях. Это никак не соотносится с политикой государства и краевой власти по устойчивому развитию сельских территорий. Ведь село должно существовать прежде всего для комфортной жизни и работы российских граждан, живущих в глубинке. Поэтому в этом направлении комитет и дальше будет работать над совершенствованием законодательной базы",- подытожил председатель профильного комитета.

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта