Новости Владивосток

Команда Владивостока заняла первое место на международных студенческих соревнованиях по робототехнике

Финал 9-х международных соревнований в классе необитаемых подводных аппаратов состоялся 24-26 июня в университете Хило, Гавайи, США. В соревнованиях приняли участие 60 команд студентов из известных университетов США, Канады, России, Китая и Шотландии. Команда из Владивостока, представляющая Институт проблем морских технологий, Дальневосточный государственный университет и Дальневосточный государственный технический университет в классе Explorer (продвинутый уровень, 26 команд ) заняла первое место.

Второе место заняла команда Long Beach City College of Long Beach. Третье место заняла команда Marine Institute and Faculty of Engineering of Memorial University of St. John's, Newfoundland, Canada.

Для участие в соревнованиях 2010 года участниками команды был разработан, собран и испытан новый телеуправляемый необитаемый подводный робот Юниор-2, позволяющий проводить мониторинг шельфа, брать пробы с морского дна, нести на себе датчики, облегченное оборудование для научных исследований. Робот снабжен видеокамерой, системой освещения, манипулятором и корзиной для транспортировки грузов.

Соревнования состояли из двух этапов. На первом этапе каждая команда должна была представить свой аппарат (технический доклад плюс красочный постер) и ответить на вопросы комиссии, состоящей из ведущих экспертов в области разработки и использования подводной робототехники. На втором - выполнить миссию, состоящую из четырех заданий, которая в этом году была посвящена исследованию подводных вулканов. Необходимо было выполнить определенные ремонтные работы на подводной станции, найти и доставить на сушу образцы ракообразных и подводного бактериального слоя, измерить температуру горячих источников и определить источник звука.

Студенческая команда Владивостока уже третий раз принимает участие в этих соревнованиях, которые, по сути, являются неофициальным чемпионатом мира среди студентов. Дебют состоялся в 2008 году в Сан-Диего (США), где наши студенты заняли 8-е место из 27 команд. В 2009 году чемпионат проходил в Бостоне (США), где единственная команда из России заняла четвертое место из 28 команд.

Руководитель команды:
Щербатюк Александр Федорович, чл.-корр. РАН, ИПМТ ДВО РАН, заведующий кафедрой подводной робототехники ИФИТ ДВГУ

Состав команды:
Игорь Туфанов, ДВГУ
Владислав Гой, ДВГУ
Алексей Бречко, ДВГТУ
Евгений Кравченко, ДВГТУ
Игорь Пушкарев, ДВГТУ

Наставники команды:
Мун Сергей, ИПМТ ДВО РАН, заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем ИФИТ ДВГУ
Михайлов Денис, ИПМТ ДВО РАН
Найденко Николай, ИПМТ ДВО РАН

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта