Новости Владивосток

Депутат от Приморья потребовал у СМИ миллиард рублей за статью о невозвращенном кредите

Беспрецедентную компенсацию за моральные страдания - 1 млрд. рублей - потребовали депутат госдумы от ЛДПР и его сторонники от главного редактора газеты "Ведомости" Татьяны Лысовой и редакций Financial Times & Wall street Journal. "Заплатите миллиард за оскорбление русского депутата и спите спокойно!" - с такими транспарантами сочувствующие ЛДПР вышли на пикет к зданию редакции "Ведомостей" в Москве. Через 20 минут все пикетирующие были задержаны милицией.

Гнев участников пикета вызвала статья под заголовком "Депутат отказал банку в деньгах", опубликованная 22 апреля в "Ведомостях". В материале шла речь о том, что российский "Номос-банк" обратился в парламентскую комиссию по этике с просьбой рассмотреть поведение депутата Валерия Селезнева, по информации банка, который уходит от уплаты долгов по взятым ранее кредитным обязательствам.

"Ведомости" сообщают, что в 1998 году ООО "Отечество", учредителем которого являлся Валерий Селезнев, оформило у банка кредит на 33,6 миллиона долларов для строительства комплекса "Фреш-плаза" во Владивостоке (шестнадцатиэтажный бизнес-центр "класса А" с подземным паркингом). Уже через год, в связи с финансовой несостоятельностью "Отечества" и по личной просьбе депутата Селезнева этот кредит был переоформлен на компанию "Федерация".

Представители "Номос-банка" утверждают, что компания "Федерация", которая стала правопреемницей долга в 33,6 млн. долларов, фактически контролируется Селезневым, который пользуется депутатской неприкосновенностью, чтобы помочь компании уклоняться от выплаты задолженности. Арбитражный суд Москвы уже вынес постановление о взыскании с "Федерации" в пользу "Номос-банка" 45 миллионов долларов.

Сейчас комиссия госдумы по депутатской этике ведет активную проверку изложенных в письме сведений, для чего даже направила официальный запрос о Валерии Селезневе в УВД по Приморскому краю. Упирая на то, что информацию, изложенную в "Ведомостях", опубликовали 22 интернет-ресурса, и это сильно повредило его реноме "как публичной персоне", депутат обратился в Останкинский районный суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскать с "Номос-Банка", газеты "Ведомости" и интернет-сайт "Ведомости" 1 миллиард рублей.

Но "истинный размер причиненных нравственных страданий, степень утраты голосов избирателей и умаление деловой репутации Валерия Селезнева выразить в деньгах невозможно - этот вред неоценим", говорится в исковом заявлении. Валерий Селезнев также подчеркнул, что взысканные средства он намерен потратить на создание рабочих мест для инвалидов (он является активным участником Фонда содействия реализации Конвенции о правах инвалидов "Доступная среда и универсальный дизайн"), и благотворительные цели.

Сам Валерий Селезнев на недавней пресс-конференции во Владивостоке назвал конфликт с "Номос-банком" "политическим заказом" и заявил, что подобные вопросы надо решать в суде, не впутывая в спор членов Комиссии по парламентской этике. Члены комиссии обнародовать предварительные итоги своего расследования не спешат, но можно прогнозировать, что они вряд ли будут утешительными для депутата: народным избранникам запрещено заниматься бизнесом и производить коммерческие операции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта