Новости Владивосток

Парламент Приморья просит помощи Грызлова в борьбе с курением

Депутаты Приморья приняли обращение к спикеру госдумы Борису Грызлову с просьбой увеличить перечень мест, в которых запрещается курение. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон "Об ограничении курения табака".

На сегодня в целях снижения вредного воздействия табачного дыма законом запрещается курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест.

Приморские законодатели считают необходимым включить в вышеназванный перечень места общего пользования в жилых домах, общественный транспорт, пляжи и зоны отдыха, остановки общественного транспорта. Это предложение было внесено в краевой парламент думой Владивостока и одобрено в профильном комитете по региональной политике и законности.

Кроме того, действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих ответственность за нарушение запретов и ограничений. Депутаты предложили исправить ситуацию путем внесения изменений в КоАП РФ.

В федеральном законе также установлена обязанность работодателя по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Поскольку требований к организации указанных мест федеральным законодательством не предусмотрено, депутаты также предложили установить нормативы по оборудованию указанных мест, обеспечивающие нормальный микроклимат для курильщиков и препятствующие распространению табачного дыма.

Комментирует депутат, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев:

- Инициатива ограничения употребления табака была активно поддержана нашими депутатами. Действительно, всем известно, что курение уносит огромное количество жизней. А тем, кто не курит, неприятно находиться рядом с курящими. Поэтому в общественных местах потоки между курящими или некурящими должны быть разведены. Первоначально с данной инициативой выступили депутаты Казани, Владивостокская городская дума одобрила это предложение. Главное четко определить места для курящих и оборудовать их. По моему, в нашей стране очень слабо идет борьба с курением, ведь во всем мире только в двух странах растет процент курящих – это Россия и Китай, в остальных странах он уменьшается.
Полная версия сайта