Новости Владивосток

Партии Приморья получат права на телеэфир и депутатские мандаты

Приморские депутаты на заседании краевого парламента 23 июня поддержали две законодательные инициативы избиркома Приморья.

В первом чтении были приняты законопроекты "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" и "О гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗакСе Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом".

Правка Избирательного кодекса связана с требованием закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Изменения обязывают регионы РФ установить положение о передаче депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов.

Проект изменений учитывает также предложения послания президента Федеральному Собранию о том, что партии, за которые на краевых выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии представительства в местном парламенте.

Таким образом, при проведении выборов в ЗакС Приморья до распределения депутатских мандатов осуществляется передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получивших менее 7, но не менее 5% голосов избирателей. Каждому такому списку передается один депутатский мандат, который получает зарегистрированный кандидат, включенный в список в порядке очередности.

На укрепление демократических институтов в Приморском крае направлен и проект закона "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом".

По законопроекту освещение деятельности политических партий, представленных в ЗакСе Приморья, должно осуществляться региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом.

Как пояснила председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких, сейчас в Приморском крае есть только государственный региональный телеканал – Общественное телевидение Приморья. Радиоканал, который будет освещать деятельность политических партий, предстоит определить губернатору края.

Отвечая на вопрос депутатов, Татьяна Гладких пояснила, что объем и время освещения деятельности политических партий будет определять само средство массовой информации, так как законопроект предусматривает принцип творческой независимости и профессиональной самостоятельности редакций. Аналогичная система освещения политических партий с прошлого года действует на федеральном уровне.

Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности возлагается на Избирательную комиссию Приморского края. Для этих целей за счет краевого бюджета будет создана система мониторинга. Если какая-то партия нарушит паритет, другие участники имеют право на компенсацию недостающего объема эфирного времени.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта