Новости Владивосток

Муфтий Дальнего Востока: мусульманский фактор в деле «приморских партизан» отсутствует

Пока продолжается разбирательство по делу так называемых "приморских партизан", у жителей Приморья (и не только - за этим следила вся Россия) по-прежнему остается немало вопросов в связи с появлявшейся в СМИ противоречивой  информацией. Например, действительно ли при обысках сотрудники силовых органов изымали у них экстремистскую литературу ваххабитского толка, а сами "партизаны", будто специально "позируя" на камеру, выкрикивали исламские лозунги?! С комментарием по этому поводу обратился в СМИ муфтий Дальневосточного региона России имам Владивостока Абдулла:

- Мне стало известно из официальных источников, что среди бандитов были ребята, которые выкрикивали исламские лозунги, запугивали людей, прикрываясь мусульманской религией.

В свою очередь хочу сказать, что нам ничего не известно об их вероисповедании, принадлежности к исламской вере, а также о том, чтобы они были прихожанами какой-либо общины мусульман на территории нашего края. Исламские лозунги и крики в последнее время стали часто нарицательными и их произносят все, кому придется, не имея ни малейшего представления о значении этих слов.

В то же время мы не имеем морального права заявлять, что преступники произносили эти слова со злым умыслом: дискредитировать ислам и мусульман Приморья.

Я заявляю, что ислам - религия мира и ничего общего не имеет с террором, убийствами, насилием. Мусульманские лозунги и термины дозволено произносить только знающим людям, с благими помыслами и в чистой обстановке. Категорически запрещено произносить их в суете и в преступной среде. Мусульманский фактор в этих событиях отсутствует.
Полная версия сайта