Новости Владивосток

Корейцы Приморья просят вернуть во Владивосток улицу Корейскую

В этом году отмечается 20 лет установления дипломатических связей между Россией и Республикой Корея. Генконсул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ен обратился к мэру Владивостока Игорю Пушкареву с предложением вернуть улице Корейской ее историческое название.

73 года назад, 21 августа 1937 г., было принято постановление Совнаркома СССР о депортации советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, в районы Средней Азии. Осенью того же года во Владивостоке опустела улица Корейская, а через три года она утратила и свое старое название.

В 90-е ряду улиц Владивостока были возвращены их исторические названия: Светланской стала бывшая Ленинская, Фонтанной - Дзержинского, Пологой - Менжинского, Семеновской - Колхозная. О Корейской тогда не вспомнили. Между тем корейцы вернулись в родные места, и сегодня это одна из самых многочисленных диаспор Приморья. Переименовать всю «патриотическую» Пограничную они не просят. Речь идет о небольшом отрезке за железной дорогой, который, кстати, и сегодня, как 117 лет назад, нуждается в «устройстве сточных канав и мостков». Впрочем, и Генеральное консульство Республики Корея выбрало эту часть города для строительства своей резиденции по той самой причине.

«Возвращение исторического названия улице Корейской станет поводом для гордости российских корейцев, проживающих на территории Приморского края уже почти 150 лет, - считает генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ен, - придаст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений между Приморьем и Республикой Корея, а также привлечет в город Владивосток корейских инвесторов».

Справка. Первое письменное упоминание об улице Корейской во Владивостоке относится к ноябрю-декабрю 1893 г. («приведена в порядок улица Корейская с устройством сточных канав и мостков»). До 1917 г. улица состояла из двух частей: северной и южной. В 1917 г. южная часть Корейской улицы была переименована в ул.Бестужева. Северная часть носила название Корейской до 1941 г., когда была переименована в улицу Пограничников, а со временем стала называться Пограничной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта