Новости Владивосток

На Дальнем Востоке ученые возобновили исследование численности «белых китов»

20 июня на Дальнем Востоке начала работу комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) в рамках Программы «Белуха-Белый кит» сезона 2010 года. Об этом сообщила координатор проектов Института Наталья Ременникова.

В планах экспедиции - продолжение начатых год назад исследований распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях, а также генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности.

В этом году полевые исследования запланированы в акваториях Белого, Баренцева и Охотского морей. На Дальнем Востоке будут организованы две стационарные базы – в южной и северной части Охотского моря: на острове Чкалов (Хабаровский край) и в поселке Усть-Хайрюзово (Камчатский край). Основные задачи экспедиции – продолжение работ по учету численности и оценке летнего распространения популяций белух, отлов и мечение животных спутниковыми передатчиками. Кроме этого запланированы и новые работы: изучение половой и возрастной структуры популяций, поведения отдельных групп, фотоидентификация животных, запись гидроакустических сигналов. В план работ входит ветеринарное обследование животных, взятие проб крови и биопсии для биохимических и паразитологических исследований. Таким образом, зоологам предстоит оценить состояние здоровья диких белух и чистоту их морской среды обитания согласно принятым международным нормам и стандартам для этого вида.

К полевым  работам будут привлечены сотрудники Института океанологии РАН, Московского государственного университета, Московской сельскохозяйственной академии, Федерального агентства по рыболовству, институтов ДВО РАН, а также другие специалисты. Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи белух будут подвергнуты обработке, а результаты обработки будут представлены к публикациям в научных журналах.

Белуха (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко – циркумполярно – белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню  развития белуху можно сравнить с человеком – она, так же как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут  стадный образ жизни, встречаются  группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая  разнообразные звуки. Используя  эхолокацию, белухи питаются различными  видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух – до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета (баклажан), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, а пожилых - желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника – считается, что он был «утрачен» в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за своей значительной массы тела белухи не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных. Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта