Новости Владивосток

Ректор ВГУЭС прокомментировал для французской газеты идею сокращения часовых поясов

16 июня ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев встретился с Аленом Гийемолем, журналистом французской газеты «La Croix» («Ля Круа» - «Крест»).

Французского журналиста интересовало экспертное мнение Геннадия Лазарева как ректора, по выражению Гийемоля, «прогрессивного университета», и как депутата Законодательного Собрания Приморья по социально-экономическим проблемам Приморского края.

Журналиста интересовала инициатива Геннадия Лазарева о сокращении часовых поясов в стране. Ректор подробно рассказал о том, почему он выступил с подобным предложением. Дело в том, что часовые пояса и местное время в стране «сдвинуты декретом» не только по отношению к столице, но , что важнее, к положению солнца на небе. В полдень солнце должно быть в зените, а стрелки показывать 12 часов. Лазарев отметил, что вначале его идея вернуться к природному времени вызвала непонимание, но после того, как эту идею поддержал президент Медведев, проведение реформы часовых поясов стало возможным. Более того, ряд регионов уже изменил свое местное время. Лазарев отметил, что в этом деле важно не спешить и учитывать мнение проживающего на этой территории населения.

Были обсуждены также причины отъезда населения из Приморского края, однако ректор ВГУЭС отметил, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока в Приморье отток значительно ниже. А также, что за последнее время отмечен рост экономических показателей в Приморье, который был бы невозможен без вливания федеральных ресурсов, которые в несколько раз превышают годовой бюджет края.

Ректор ВГУЭС подчеркнул, что за все 150 лет освоения дальневосточных территорий Приморье впервые получает столь значительные средства на развитие. И вызвано это тем, что правительство страны придает важное значение интегрированию России в динамично развивающийся центр мировой экономики, переместившийся в АТР.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта