Новости Владивосток

Властям Приморья не хватает Интернет-сайтов

"Информационная открытость власти: реальное положение дел и перспективы" - эта тема обсуждалась на заседании Совета спикеров городских и районных дум при ЗакСе Приморья, которое состоялось 17 июня в Артеме.

С февраля 2009 года вступил в силу закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Именно исполнение этого закона обсуждали участники Совета. В заседании участвовали спикер Виктор Горчаков, его заместитель Владимир Масловский, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, председатели дум Владивостока, Уссурийска, Артема, представители других территорий.

Открывая заседание, Виктор Горчаков подчеркнул: "Одним из важнейших прав, гарантированных Конституцией населению, является право на полную и объективную информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления".

Глава Артема Владимир Новиков отметил: "Наша задача – изменить роль жителей, чтобы люди были не пассивными потребителями, а активными участниками процесса. И здесь большее значение играют общественные организации, степень взаимодействия с населением, уровень его информированности о работе органов власти". В Артеме используют все доступные средства, как прописанные в законах, так и инициированные на месте. Например, в течение последних 9 лет глава города лично не менее двух раз в год встречается с жителями и отчитывается о проделанной работе, прохождении отопительного сезона, перспективах на ближайшее время. На территории активно развиваются общественные совещательные формы: советы, комитеты, комиссии.

Председатель Думы Артема Владимир Выдренок и заместитель главы Артемовского городского округа Татьяна Лемехова рассказали о том, как две ветви власти взаимодействуют со СМИ, как строилась система работы и какие дала результаты.

Алексей Щуров, директор департамента связи и информатизации Приморского края, в своем докладе рассказал о результатах краевой целевой программы "Электронное Приморье": более чем в 700 образовательных учреждениях края проведен Интернет, работают электронные киоски, где можно получить информацию о госуслугах. Присутствовавших интересовал вопрос, когда в отдаленных населенных пунктах будет устойчивая мобильная связь и интернет.

Еще одна актуальная проблема – отсутствие во многих муниципальных образованиях сайтов органов власти. В докладе спикера приморского парламента прозвучали следующие цифры: "На сегодняшний день из 179 муниципальных образований только в 21 муниципальном образовании действуют совместные сайты администрации и представительного органа. Из представительных органов собственные сайты имеют только Дума города Владивостока и Уссурийского городского округа. Еще хуже обстоят дела с официальными сайтами поселений. Из 145 поселений сайты разработаны только в трех – Славянском городском поселении (Хасанский муниципальный район), Сергеевском и Жариковском сельских поселениях (Пограничный муниципальный район). Основными причинами отсутствия сайтов представительные органы называют недостаток средств и квалифицированных специалистов".

Николай Рудь, председатель Думы Уссурийска рассказал о ситуации на своей территории. Опыт работы сайта Думы Уссурийского городского округа заслуживает особого внимания. Этот ресурс стал практически первым отдельным сайтом представительного органа муниципального уровня в Приморье. Как показала практика, самостоятельный интернет-ресурс позволяет гражданам получать более полную и достоверную информацию о деятельности Думы в целом и каждого депутата в отдельности.

Ирина Кильневая, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания рассказала о принципах освещения в СМИ деятельности краевых парламентариев. А Елена Ведяйкина, зампредседателя муниципального комитета городского поселения Восток Красноармейского района поделилась опытом создания местной газеты.

"Конечно, проблемы остаются, - говорит Зинаида Проскурина, главный редактор газеты "Трудовая слава" Надеждинского муниципального района. – Но я не могу не отметить помощь со стороны краевых и муниципальных депутатов. Наша совместная задача сегодня – полно и всесторонне информировать людей о происходящих процессах, рассказывать о законах, которые должны работать для каждого из нас".

Собравшиеся по итогам заседания Совета приняли решение считать работу по информированию населения приоритетной, а для решения одной из звучавших проблем - отсутствие официальных сайтов муниципальных образований – будет создана рабочая группа по разработке структуры их типового проекта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта