Новости Владивосток

Депутат Лысак, столкнувшийся с финансовыми трудностями, продает свою долю телеканала «Спас»

На днях партнеры (операторы кабельного и цифрового вещания, рекламодатели) телеканала «Спас» получили письмо за подписью его директора Татьяны Лямичевой, уведомлявшее о досрочном расторжении контрактов. Финансовые трудности, с которыми телеканал столкнулся еще в 2008 г., вынуждают руководство прекратить производство программ и вещание. Впрочем, уже в понедельник партнерам может быть разослано другое письмо — с новой программной сеткой. Как стало известно «Маркеру», выручить телеканал и выкупить его у прежнего владельца берется Русская православная церковь.

Когда может прекратиться вещание

Вещание «Спаса» прекратится 30 июня, об этом «Маркеру» сообщили партнеры телеканала. Информацию подтвердил и гендиректор «НТВ-Плюс» («Спас» входил в тематический пакет оператора с 2005 г.) Дмитрий Самохин. «Мы ведем переговоры с различными каналами о том, чтобы они заняли место „Спаса“. Но могу сказать, что предложений от каналов, аналогичных по тематике, не поступало», — рассказал Самохин. Коллеги «Спаса» действительно не спешат предлагать свои услуги операторам. «Не думаю, что нужно с этим торопиться, ведь „Спас“, скорее всего, не прекратит вещания», — считает представитель православного телеканала «Союз» (принадлежит Екатеринбургской епархии) Андрей Лимонов.

Какие проблемы у канала

Трудности с финансированием у «Спаса» возникли еще в 2008 г. Сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а весной 2009 г. начались массовые увольнения. Тогда новый, назначенный в апреле гендиректор телеканала Борис Костенко (недавно оставил свой пост) объяснял сокращения штата оптимизацией расходов.

Проблемы телеканала напрямую связаны с проблемами его основного владельца — депутата Приморского законодательного собрания Геннадия Лысака. В 2006 г. он проходил по делу о контрабанде товаров из Китая в качестве соучастника, в 2008-м был вынесен обвинительный приговор, а в 2009 г. Лысака арестовали в Словении. Финансировать деятельность телеканала в прежнем объеме он не мог, поэтому в 2009 г. в состав акционеров, по словам Костенко, вошла РПЦ, выкупив 51% акций. В самой РПЦ воздержались от официального комментария.

Как собираются спасать телеканал

Уже в предстоящий понедельник партнеры телеканала могут получить еще одно письмо — с новой программной сеткой и извинениями. Костенко заявляет, что уволенные в начале месяца сотрудники уже завтра будут возвращены на свои рабочие места. А пока, по утверждениям Костенко, РПЦ выкупает у Лысака оставшуюся долю «Спаса».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта