Новости Владивосток

Во Владивостоке преступник расстрелял бизнесмена и похитил у него семь миллионов

Сегодня утром во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на бизнесмена. В результате мужчина получил множественные пулевые ранения и лишился крупной суммы.

Как выяснил VL.ru, около 09.00 потерпевший, планировавший сегодня вылететь в Москву, вышел из своего дома в районе торгового порта, когда со спины к нему подбежал неизвестный и начал стрелять из травматического пистолета. Когда мужчина упал, преступник выхватил у него сумку, в которой находились около семи миллионов рублей, и скрылся. Раненный коммерсант был госпитализирован, а поисками стрелявшего занимаются милиционеры.

Стоит отметить, что сегодняшнему нападению предшествовали определенные события, связанные с получением сотрудниками таможни Владивостока крупных взяток от фирм, занимающихся поставкой грузов из Японии.

По информации VL.ru, совсем недавно сотрудники криминальной милиции ЛУВД и транспортной прокуратуры выявили «серую» схему незаконного ввоза автомобилей и таможенных грузов в РФ. Как выяснилось, сотрудники таможни за вознаграждение нарушали закон, не оформляя законным образом товары, а также указывая заведомо ложные сведения о грузе.

Например, в морской порт Владивосток приходит контейнер с автомобильными запчастями или другими товарами. Фирмы, занимающиеся доставкой грузов и передачей их заказчикам, за ускоренное проведение таможенного оформления (даже без открытия контейнера), платили работнику таможни, отвечающему за досмотр, 15 тысяч рублей.

Также за отдельную плату ввозились целые автомобили под видом «распилов». Следователи выяснили, что за эту услугу в таможне существовала «такса» от 80 до 100 тысяч рублей. Заказчик груза платил эту сумму фирме-посреднику, которая уже решала все проблемы в порту, а затем передавала машину получателю. Выгода была очевидна, так как налог на «распил», как на запчасти, составляет около двух тысяч долларов, а за ввоз целой машины придется заплатить уже не менее 20 тысяч «зеленых».

Сейчас работники транспортной прокуратуры допрашивают попавшихся на взятке сотрудников таможни, уже начавших давать показания на своих подельников как на работе, так и в фирмах, дававших взятки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту коррупции.

Примечательно, что расстрелянный сегодня недалеко от морского порта мужчина, как раз являлся работником одной из таких фирм-посредников, занимающихся перевозкой грузов. Замешана ли его компания в криминальных махинациях на таможне, пока не ясно.

Не исключено, что нападение стало следствием разоблачения коррупционеров в таможне, в результате чего многие коммерсанты и получатели грузов лишились крупных сумм. Происхождение похищенных у потерпевшего семи миллионов "налом" предстоит выяснить следствию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта