Новости Владивосток

В день начала Великой Отечественной в галерее Portmay откроется интересная выставка (ФОТО)

22 июня в 17:00, в день начала Великой Отечественной войны, в галерее PORTMAY состоится открытие персональной выставки Олега Подскочина «Призрак атаки», посвященной 65-летию Великой Победы.

Автор – художник большого стиля, но не в узко советском понимании этого определения, а в свете классического искусства, которому он остается верен с юности и по сей день. А другая важнейшая примета его стиля - это имперское мировоззрение, которое всегда, так или иначе, отражалось в отдельных работах, живописных и графических сериях и персональных выставках. Используя матрицу библейских текстов, античной мифологии, привлекая творчество старинных мастеров, подключая собственное воображение, художник превращает историческую тему, будь это гибель Римской империи, или Великая Отечественная война, сначала в сложный творческий замысел, а затем, в процессе работы над полотном, в необычную, зачастую фантастическую живописную метафору, где непременно присутствуют трагедия и тайна.

Тема войны созревала в творчестве Олега Подскочина давно. В экспозиции преобладают масштабные сюжетные картины, и среди них триптих «Брошь моей мамы» и диптих «Молчание золотого поля» - произведения, безусловно, знаковые и для творчества Подскочина в целом, и для выставки тем более. Автор, не оглядываясь на изъеденную иронией, беспамятством и цинизмом современность, ставит в центр этих произведений женщину, возрождая образ именно родины-матери, родины-жены и родины-невесты в их традиционном сакральном значении.

В триптихе – это тонко и нежно прописанный портрет матери, зажатый с обеих сторон немецкими танками, а во втором произведении – одинокая фигура девушки, сидящей на поле битвы сияющего золотисто-охристого цвета, со сломанным цветком чертополоха в руке. Надо сказать, что чертополох в немецкой культуре издавна олицетворял саму Германию. В картинах Подскочина чертополох забивает траки немецких танков и прорастает на касках солдат вермахта, которые поистине призраками атаки – то ли прошлой, то ли будущей – затерялись на поле боя.

Архитектура выставки «Призрак атаки» выстраивалась годами, к центральным работам подтянулись вещи восьмидесятых-девяностых годов – это излучающие метафизическую тревогу натюрморты, оказавшиеся близкими по духу военной серии. А в этом году были созданы новые произведения, например, «Июньское утро» и «Призрак атаки». Обе эти крупные работы, тоже образующие своего рода диптих, выполнены с вдохновенным мастерством, когда конкретные исторические образы превращаются в символ народной трагедии, исполненный любви, печали и сострадания. И спящая молодая женщина, окруженная млечным, сиреневым созвездием июньского последнего предвоенного утра, и двое влюбленных, покрытых длинными, цвета поля золотыми шинелями с кровавыми отблесками грядущей атаки, что прощаются пред боем, - все это мифические вечные герои русской войны. И как кровно перекликается с картиной Подскочина «Призрак атаки» знаменитое стихотворение Семена Гудзенко 1942 года «Перед атакой»: «Когда на смерть идут,- поют, / А перед этим можно плакать. / Ведь самый страшный час в бою - / Час ожидания атаки».

Примечательно, что память о Великой Отечественной, осмысление темы, ее проживание и формирование замыслов конкретных произведений сопровождали художника все эти долгие годы. И связано это напрямую с личной памятью автора, его собственной родословной, его национальным чувством русского человека, его дедами, которых мы видим на картине «Мой дед Павел Петрович и брат его Федор Петрович».

Вместе с дедами на выставке возникает образ Грозного, города, где прошло детство художника. Грозный в работах автора – это окраина империи времен упадка и сна, уголок детского рая, озаренного закатными лучами. Но в каждой картине Грозненской серии живет предчувствие совсем другой грозы, той, что обратила его в руины на рубеже веков во время русско-чеченской войны, и среди этих руин еще долго будут возникать призраки атаки.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта