Новости Владивосток

Власти Приморья стараются не допустить в крае новых жертв конфликта между узбеками и киргизами

В среду в администрации Приморья прошло совещание, на котором власти пытались сгладить конфликт между работающими в нашем крае узбеками и киргизами.

Напомним, что, как сообщали СМИ, 13 и 14 июня в Первомайском районе Владивостока произошли драки, в которых десятки людей получили травмы. Со слов имама Владивостока Абдуллаха ибн Джамиля, десять человек находятся в больницах с серьезными ранениями. При этом из неофициальных источников известно, что за медпомощью обратились не менее 17 человек, пострадавших в драках, десятки людей лечатся дома.

Официально ни милиционеры, ни медики не подтверждают межнационального конфликта. Однако, в частных беседах милиционеры из Первомайского района утверждают, что драки происходили именно между узбеками и киргизами.

На совещании в краевой администрации не было принято решений, способных кардинально сгладить конфликт. Видимо, краевые власти не сочли инцидент заслуживающим внимания, и поэтому совещание провели рядовые чиновники: там не было даже вице-губернатора. Стороны договорились, что в четверг имам Абдуллах выступает в доме отдыха перед молодежью, а в пятницу в мечети прочитает проповедь об интернационализме. А лидеры узбекской и киргизской диаспор встретятся в теле- и радиоэфире.

15 июня лидеры узбекской диаспоры обратились в мэрию за разрешением о проведении легального митинга, но согласия не получили. Им предложили отказаться от проведения массовых мероприятий.

Напомним, что узбекская диаспора Дальнего Востока обеспокоена событиями в Ошской области Киргизии, где уже более недели продолжаются массовые столкновения их земляков с киргизами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта