Новости Владивосток

Приморье стараются защитить от дезоморфиновой эпидемии

Противодействие дезоморфину и роль муниципалитетов в борьбе с коноплей стали главными темами внеочередного заседания Антинаркотической комиссии Приморья. Необходимость внеочередного созыва комиссии обусловлена, прежде всего, широким распространением в России наркотика дезоморфина и необходимостью принятия срочных мер по предотвращению дезоморфиновой эпидемии в Приморье. Заседание вел и. о. губернатора Приморья Александр Костенко.

В Приморье с начала года зафиксировано уже 10 фактов незаконного оборота дезоморфина. Участники заседания приняли ряд решений, направленных на предотвращение дезоморфиновой эпидемии в крае. Прежде всего, для составления клинической картины краевому Департаменту здравоохранения поручено организовать учет наркобольных, потребляющих кодеиносодержащие препараты, в том числе дезоморфин, а также провести анализ изменений объемов продаж кодеинсодержащих лекарств аптечными учреждениями края.

Более того, уже в следующем месяце будет подготовлен проект нормативного акта о введении в Приморье рецептурного отпуска лекарств, содержащих в своем составе кодеин. Сотрудники Управления ФСКН России по Приморскому краю уделят повышенное внимание аптечным учреждениям для предотвращения нарушений отпуска кодеиносодержащих лекарств.

Еще одно важное решение, которое принято в ходе заседания комиссии – это подготовка предложений в Государственный антинаркотический комитет по разработке механизма оперативного реагирования на постоянное появление новых видов синтетических психоактивных веществ и включение их в список, подлежащих контролю в России.

Во второй части заседания члены комиссии обсудили исполнение решений, принятых на совещании при губернаторе Приморского края С. М. Дарькине 23 апреля по организации уничтожения наркотикосодержащих растений главами муниципальных районов и поселений Приморья. И. о. губернатора высказал ряд претензий в адрес руководства Партизанского района по организации такой работы. Решением комиссии работа, организованная в Партизанском районе, признана неудовлетворительной.

Дезоморфин - наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих обезболивающих препаратов, которые сегодня отпускаются без рецепта всем желающим. В 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период в разы выросло количество ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов. Новая угроза «аптечно-лекарственной наркомании» не щадит ни кого, дезоморфиновые наркоманы живут не более 2-4 лет.

Последние новости

10:13, 25 февраля 2020
Рубрика: Спорт
Новым генеральным директором «Адмирала» стал Спартак Блягоз
07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта