Новости Владивосток

За случившееся семь лет назад похищение людей во Владивостоке осуждены двое бандитов

Ленинским районным судом Владивостока 11 июня вынесен приговор в отношении Д. Коржевского и С. Салмиярова, которые в июле 2003 года ради завладения имущества в особо крупном размере, совершили два разбойных нападения, в ходе которых причинили тяжкий вред здоровью одного из потерпевших. Кроме того, из квартиры в доме по ул. Прапорщика Комарова они похитили двух человек, потребовав у их родственников выкуп в размере 400 тысяч долларов США.

Тогда, 20 июля 2003 года, ранним утром из квартиры 56 дома 31 «А» по ул. Прапорщика Комарова Коржевский и Салмияров похитили граждан Валентинович - новозеландского бизнесмена Николая и его сестру Людмилу. Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений, сопряженного с вымогательством под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в крупном размере.

В июле 2003 года во Владивосток приехал навестить сестру бывший житель этого города 59-летний новозеландский бизнесмен Николай Валентинович. В свое время он эмигрировал в Новую Зеландию, получил гражданство и занялся рыбным бизнесом. Господину Валентиновичу также принадлежало несколько элитных квартир в столице Приморья, которые он сдавал в аренду. 20 июля Николай и 60-летняя Людмила Валентинович пропали. Очевидцы утверждали, что рано утром возле дома по ул. Прапорщика Комарова, в котором проживала сестра предпринимателя, они сели в автомобиль белого цвета, после этого их никто не видел. Вскоре господа Валентинович были объявлены в розыск, а за сообщение об их местонахождении было обещано вознаграждение. Но Николай Валентинович сам позвонил по телефону своим родственникам в Новую Зеландию и сообщил, что похищен, а за его освобождение необходимо выплатить $400 тыс. Требования похитителей были выполнены в полном объеме, деньги перечислены, но ни Николай Валентинович, ни его сестра на связь больше не выходили, а об их судьбе достоверно пока ничего не известно.

По версии следствия, похищение господ Валентинович с целью получения выкупа подготовила и осуществила местная преступная группировка, членами которой и являлись Коржевский и Салмияров.

Суд согласился с мнением прокурора, признал подсудимых виновными по всем составам инкриминируемых преступлений и назначил наказание Коржевскому в виде 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 290 000 рублей с отбыванием наказания в ИК строгого режима; Салмиярову в виде 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 290 000 рублей с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта