Новости Владивосток

Эхо погромов в Киргизии «отозвалось» во Владивостоке

Представители узбекской национальности, работающие в Приморье, обеспокоены ситуацией, которая складывается сейчас в Киргизии.

Как сообщают СМИ, страна балансирует на грани гражданской войны. Напомним, на юге страны вспыхнули массовые беспорядки во втором по величине городе - Оше. Столкновения носят межнациональный характер. Пособники оппозиции устраивают кровавые гонения на узбеков, которые уже много лет живут в Ошской области.

Переживает за своих родственников сейчас и Шухрадбек Саиджамалов. Как рассказал он радио "Лемма", семья его живет и работает в Приморье уже 6 лет, но родственники живут в Оше. Причем то, что сообщают центральные СМИ, говорит Шухрадбек, не всегда соответствует действительности. По его словам, в Оше творится беспредел, геноцид - мирных жителей убивают, жгут.

"Войска и милиция не защищают простых узбеков, потому что сами милиционеры в большинстве своем по национальности киргизы. Туда надо вводить коллективные войска или миротворцев, - говорит Саиджамалов. Теперь приезжие из Узбекистана опасаются, как бы гонения на них не начались в России, в том числе в Приморье.

С открытым письмом в редакцию VL.ru обратился муфтий Дальневосточного региона России, имам Владивостока Абдуллах ибн Джамиль:

- Эхо событий на юге Киргизии откликнулось и у нас. В больницах Владивостока лежат несколько киргизов и узбеков после групповых драк на почве национальной неприязни и мести. Узбеки и киргизы ходят по городу группами...

Дорогие единоверцы, братья узбеки и киргизы. Я обращаюсь к Вам от имени всех верующих Приморского края и Владивостока, и как официальный Представитель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Азиатской части России на Дальнем Востоке.

За последние несколько дней с 9 до 14 июня произошли очень страшные события в городах Ош, Джалал-Абад и в других районах Юга Киргизии. Погибло несколько сотен невинных людей, как узбеков, так и киргизов, причем среди погибших большинство составляет гражданское население, есть женщины, старики и дети, а также есть несколько тысяч пострадавших с различными ранениями и травмами. Всё это происходит в местах, где узбеки и киргизы столетиями живут вместе бок о бок, имеют общие семьи и общих детей. По нашему мнению, все эти события спровоцированы врагами узбекского и киргизского народов. Очевидцы рассказывают, что среди неразберихи и погромов с крыш многоэтажек, никем неопознанные снайперы стреляют на поражение по мирным жителям, а провокаторы распространяют среди толпы националистические и экстремистские лозунги: «Узбеки - вон с нашей земли», «Чужаки захватили наши лучшие земли» и т.д. Все эти люди засланы врагами вашего государства, вашей земли и ваших семей.

Ислам категорически запрещает пролитие крови и убийства невинных людей, особенно в Священные (Запретные) месяцы – Шахруль харам, к которым относится месяц Раджаб, наступивший 2 дня назад.
Полная версия сайта