Новости Владивосток

Один из «застрелившихся» «приморских партизан» в 16 лет был активистом НБП

Андрей Сухорада, застрелившийся (как утверждают представители милиции) член группы "приморских мстителей", шесть лет назад, в возрасте 16 лет был активистом запрещенной национал-большевистской партии. Своего соратника узнали по фотографиям бывшие лимоновцы, сообщает Радио Свобода.

В Москве Андрей пришел к лимоновцам и поселился прямо у них в штабе. Днем Сухорада расклеивал листовки, призывающее к бойкоту президентских выборов 2004 года. После того как Андрей принял участие в акции "мирного захвата" штаба "Единой России" он вместе с другими активистам был задержан и отправлен на родину правоохранительными органами. Об этом в интервью Радио Свобода рассказали бывшие соратники Сухорады Роман Попков и Елена Боровская. По их словам, Андрей жаловался на то, что в Приморье трудно найти работу и не представлял, чем он займется, когда ему исполнится 18 лет.

После событий 2004 года лимоновцы потеряли связь с Андреем Сухорадой. Роман Попков и Елена Боровская узнали его только сейчас, по фотографиям из СМИ. По их словам, Андрей Сухорада был "патриотом", но при этом "не отличался радикализмом".

Между тем, как заявил в пятницу 11 июня начальник УВД Приморского края Андрей Николаев, группировку "приморских мстителей" подозревают в совершении преступлений против гражданского населения, а нападения на сотрудников милиции совершались ими исключительно с целью завладеть оружием.

Сведения же о "милицейском беспределе", толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу", "продиктованы желанием оказать давление на правоохранительные органы, создать образ "борцов за правое дело", подчеркнул глава УВД. По его словам, в схронах "приморских мстителей" были найдены предметы с фашисткой символикой и литература радикального толка.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в центре Уссурийска 11 июня были убиты два члена группировки, подозреваемых в вооруженных нападениях на милиционеров в Приморье - это Андрей Сухорада и Александр Сладких. Позднее глава УВД приморского края Андрей Николаев сообщил, что они застрелились. Еще двое "партизан" - Максим Кирилов и Роман Савченко - задержаны. Владимир Илютиков и Александр Ковтун добровольно сдались оперативникам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта