Новости Владивосток

Стройки саммита АТЭС ждут узбеков, турок, северных корейцев (СХЕМА)

Стройка инфраструктуры для саммита АТЭС, который в 2012 г. пройдет близ Владивостока, набирает обороты. А вместе с ней ― и миграция иностранной рабочей силы в регион. Для этого на территории строительства фактически создается особая зона с льготным режимом въезда иностранных рабочих. К концу года их количество достигнет примерно 7,5 тыс. человек, в то время как россиян на острове будет трудиться только 2,5 тыс. Национальный состав строителей очень пестрый, есть даже 1 американец, 3 мексиканца и 15 филиппинцев. Доминируют азиатские строители. По данным дальневосточного филиала ЗАО «Крокус», сейчас на стройке преобладают даже не китайцы, а рабочие из Узбекистана и Северной Кореи.

Для облегчения въезда иностранцев правительство подписало постановление, согласно которому разрешение на привлечение и использование иностранных рабочих для строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке выдается независимо от квот, выделенных региону.

По словам замдиректора по производству дальневосточного филиала «Крокуса» Сергея Неделько, постановление правительства, которое вводит особый режим для иностранцев на стройках АТЭС, действительно облегчит ввоз рабсилы на остров. Сейчас компания делает заявки в Минздравсоцразвития на привлечение рабочих напрямую, минуя местные органы ФНС, однако согласование министерства все равно требуется в том случае, если приезжают дополнительные рабочие, сверх заявки, поданной в начале года. Теперь, с принятием постановления, Минздрав будет выдавать разрешение для найма иностранцев в упрощенном порядке.

Всего в настоящий момент на острове Русский трудится, по данным «Крокуса», 5,1 тыс. рабочих, из которых 2,5 тыс. ― россияне, а 2,6 тыс. ― иностранцы. Но к концу года разрыв, по словам Неделько, увеличится. На стройке будет уже около 10 тыс. рабочих, из которых 7,5 тыс. ― иностранцы. Интересно, что на данный момент на стройке преобладают не китайцы. Самая большая «делегация» — из Узбекистана, 895 человек, на 2-м месте ― выходцы из Северной Кореи, 304 человека. Китайцев пока 137, турок ― 155. Однако количество последних будет увеличиваться, поскольку начинаются отделочные работы и оборудование инжиниринговых систем зданий. Уже в самое ближайшее время на острове ждут 300–400 человек из Турции и Китая.
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта