Новости Владивосток

К юбилею Владивостока Михаил Аркадьев создал «Тихоокеанскую сюиту»

«Тихоокеанская сюита» М. Аркадьева — это музыкальное полотно, насыщенное «океаническими» образами: картинами морской стихии и природы. С другой стороны, это обращение к истории. В позапрошлом столетии доблестные офицеры русского флота, которые совершали гидрографическую экспедицию на Дальнем Востоке и давали названия, были знакомы с мифологией Древней Греции.

В этом композитор находит связь современного Владивостока с его полуторавековым прошлым и истории города с прошлым всего человечества.

Названия четырёх частей сюиты — это не просто названия бухт Приморья. Три из них — «Патрокл», «Аякс», «Парис» — это имена героев истории древнего мира. Патрокл, Аякс и Парис — античные гомеровские персонажи, участники Троянской войны. Каждый из них отличался смелостью, могучей силой и жизнестойкостью. Идущие не только против воли людей, но и против воли богов, гордые и непреклонные герои оставили свой яркий след в древнегреческой мифологии. «Золотой Рог» — относительно современное название и тоже заимствовано из истории. В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала Золотой Рог в Стамбуле (залив в проливе Босфор). И генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.

Каждая часть сюиты описывает сиюминутное состояние морской стихии, схваченного композитором, и в то же время даёт музыкальную характеристику своим одноимённым героям. Музыкально-живописная палитра богата оттенками настроения. В потоке звуков — штиль и легкое волнение, шторм и буря, производящая впечатление вселенской катастрофы, здесь слышны десятки нюансов, окрашивающих морские волны от прозрачных, почти бесцветных оттенков до густой черноты.

«Патрокл» — первая часть сюиты — экспозиция всего сочинения. Здесь всё — от умиротворённого спокойствия стихии до «Девятого вала» Айвазовского. Совершенно не случайно вспоминается творчество этого великого мастера морского пейзажа, тонко и эмоционально передающего переживания человека перед лицом прекрасной и одновременно безжалостной морской стихии.

«Аякс» — самая драматическая часть произведения. По сути, это воспоминание об истории острова Русский, которая перекликается с судьбой античного героя, погибшего при защите Трои, и в то же время напоминание о временах русско-японской войны начала прошлого века.

«Парис» — лирический центр музыкального полотна, передающий утренний морской пейзаж, полный спокойствия, лазурной нежности и грёз. Бухта Парис — самая тихая из бухт. Апофеозом и одновременно торжественной кульминацией всего цикла является заключительная часть «Золотой Рог», где в финале звучит вселенский колокольный звон.

Приморская краевая филармония представляет:

Концерты, посвященные 150-летию Владивостока

25 июня 18:30 - Большой зал Приморской краевой филармонии
Международный проект - Навстречу саммиту стран АТЭС
Людвиг ван Бетховен Симфония № 9
ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижёр –
Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев
В составе оркестра – Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямада Джун (валторна) и музыканты из Японии
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СВОДНЫЙ ХОР
Солисты: Елена Глушенко (меццо-сопрано), Владивосток
Майко Нисио (сопрано), Япония
Илья Астафуров (тенор) Владивосток
Лауреат международных конкурсов Антон Варенцов (баритон), Москва
Ведущая – Наталия Мищенко
Телефон кассы 26-40-22

2 июля 19:00 - Большой зал Приморской краевой филармонии
Лауреаты премии «Национальное достояние»
Арт – проект «ТенорА XXI века» Москва
В составе - Александр Богданов, Михаил Урусов, Александр Захаров, Эдуард Семёнов, Дмитрий Сибирцев.
ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев
В программе: Дала «Памяти Карузо», Гардель «El dia que me queras», Альбинони «Потерянная любовь», Лара «Гранада», Бродски «Будь моей любовью» («Be My Love»), Кальман Ария Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка», И.Штраус Тост Орловского из оперетты «Летучая мышь», Шуточное попурри «Kalinka the bestище»…
Концерт состоится - в рамках художественно-просветительской программы «Новое Передвижничество» при поддержке Министерства культуры РФ, Общенационального фонда развития интеллектуальной собственности.
Телефон кассы 26-40-22

9 июля 18:30 - Большой зал Приморской краевой филармонии
«Тихоокеанская сюита»
для большого симфонического оркестра в 4 частях:
«Патрокл», «Аякс», «Парис», «Золотой Рог». Исполняется впервые!
Музыка Михаила Аркадьева - к 150-летию Владивостока!
ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художестенный руководитель и главный дирижер Заслуженный артист РФ Михаил Аркадьев

Телефон кассы 26-40-22
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта