Новости Владивосток

Банде «исламистов», расстрелявшей китайцев во Владивостоке, грозят большие сроки

Эдуарду Зассеты и Джаватхану Салманову, обвиняемым в разбойном нападении на китайских предпринимателей во Владивостоке, в результате которого один китаец был убит, а трое получили ранения, грозят длительные сроки заключения. Гособвинение запросило для них соответственно 22 и 16 лет колонии строгого режима. Подсудимые вины в убийстве и участии в банде не признают. По версии защиты, они только добивались от китайских бизнесменов погашения долга.

В Тихоокеанском флотском военном суде завершились прения сторон по делу о нападении на китайских предпринимателей во Владивостоке. Сторона гособвинения считает, что вина бывшего военнослужащего Джаватхана Салманова и бывшего милиционера Эдуарда Зассеты в инкриминируемых им преступлениях доказана. А посему подсудимому Зассеты грозит 22 года, а Салманову — 16 лет колонии строгого режима.

Сторона защиты настаивает на оправдании по большинству пунктов обвинения. По версии защиты Эдуарда Зассеты, он действительно по просьбе друзей приезжал утром 6 марта 2009 года по адресу Калинина, 29, где проживали китайские предприниматели. «Но речь шла только о том, чтобы потребовать выплату долга, никакого умысла на убийство не было», — утверждает адвокат Эдуарда Зассеты Виталий Витенко. По его словам, экспертиза показала, что на перчатках и руках подсудимого Зассеты не обнаружено следов пороховых газов (по версии обвинения, бывший милиционер стрелял из пистолета ТТ).

«Мой подзащитный признает вину только в незаконном приобретении и хранении оружия», — заключил адвокат Витенко. Оружие Эдуард Зассеты приобрел во время службы в Чечне в составе сводного отряда ОМОН, признает сторона защиты.

Адвокат Джаватхана Салманова Татьяна Табакова также настаивает, что ее подзащитный только выполнял просьбу знакомых об истребовании долга у китайских бизнесменов. «Он не был вооружен, не стрелял и предположить не мог, что события приобретут такой оборот», — утверждает адвокат Табакова. Она просит суд квалифицировать действия ее подзащитного как самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Бывший военнослужащий Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассеты обвиняются по ч. 2 ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой»), ч. 4 ст. 162 («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни»), ст. 30, 105 («Покушение на убийство», «Убийство»). Кроме того Джаватхану Салманову, скрывшемуся в 2008 году из 692-го центра спецфизподготовки в Хабаровске, предъявлено обвинение в дезертирстве (ч. 1 ст.338 УК РФ). Им инкриминируется участие в налете на китайских предпринимателей, снимавших квартиру в доме по ул. Калинина, 29. Ранним утром 6 марта бандиты попытались ворваться в эту квартиру, с целью ограбления бизнесменов. Однако граждане КНР оказали физическое сопротивление, выталкивая налетчиков на лестничную площадку. В ответ трое из гангстеров, в том числе, считает следствие, и Зассеты, выхватили пистолеты и открыли беспорядочную стрельбу. Один китаец был убит, трое получили ранения. В свалке одна из пуль попала в руку Джаватхану Салманову. Испугавшись, что к месту происшествия скоро прибудет милиция, бандиты даже не успели ограбить квартиру, поспешно скрывшись на поджидавших их автомобилях.

Операция по задержанию Джаватхана Салманова и Эдуарда Зассеты была проведена во Владивостоке уже 14 марта, они сопротивления не оказали. Трое членов банды, считавшихся ее лидерами — братья Мухарбек и Микаил Тимиевы, а также Тимерлан Дзейтов во время другой спецоперации оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Еще двое бандитов объявлены в розыск. В квартире, где скрывались лидеры банды, было найдено оружие, боеприпасы, а также исламистская литература и видеозаписи. В этой связи местная пресса называет членов группировки радикальными исламистами. Но обвинение в экстремизме задержанным не предъявлялось.

Следующее заседание суда назначено на 22 июня. В этот день подсудимые должны выступить с последним словом и, как ожидает сторона защиты, судья Дмитрий Савченко вынесет приговор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта