Новости Владивосток

Деньги на чистое море Приморье просит у Москвы

На заседании комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили обращение в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу финансирования работ по очистке акватории Владивостока в рамках проведения саммита АТЭС в 2012 году.

По мнению приморских депутатов, работы по очистке бухты Золотой Рог и других морских акваторий необходимо финансировать совместно с Москвой.

Большая часть отходов, образуемых в результате жизнедеятельности города, ливневые и канализационные стоки выходят напрямую в Амурский залив и прилегающие бухты. В один только Золотой Рог поступает 17,5 млн куб. м загрязненных сточных вод по 53 организованным выпускам. В связи со строительством объектов форума АТЭС в акваториях бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный и Амурского залива негативное воздействие на эти объекты значительно усилилось. Состояние акваторий близко к критическому.

В соответствии с КЦП "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2012 годы для организации очистки сточных вод планируется построить очистные сооружения в Южном и Восточном планировочных районах, провести реконструкцию очистных сооружений Северного планировочного района и центральной системы канализации города. Но депутаты отмечают, что этих мер недостаточно.

Усугубляет проблему и тот факт, что администрация Приморья не имеет возможности вести работы по очистке водных объектов за счет собственных средств, так как согласно ст. 8 Водного кодекса РФ внутренние воды и территориальные моря находятся в федеральной собственности. В связи с этим проведением работ по очистке этих водных объектов должно заниматься Федеральное агентство водных ресурсов. Но финансирование со стороны агентства на эти цели не поступает.

Депутаты попросили Владимира Путина дать поручение Министерству природных ресурсов РФ рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денег Федеральному агентству водных ресурсов на выполнение работ по данному направлению.

Кроме того, законодатели планируют обратиться к губернатору с предложением создать краевое государственное унитарное предприятие по очистке акватории залива Петра Великого. Мэра Владивостока депутаты призывают организовать работу по очистке территорий, прилегающих к водным объектам, находящимся в черте города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта