Новости Владивосток

«Творческая интеллигенция» Владивостока сдала свою крепость без боя

Есть во Владивостоке крепость, которую творческая интеллигенция сдала почти без боя. Сдача по всей форме не получилась, но ключи уже в других руках. Речь о «Временном укреплении №1», расположенном на высоте 119,4, - это сопка в районе улиц Днепровской и Вострецова. Чуть больше года назад именно здесь нашла пристанище Автономная некоммерческая организация творческой интеллигенции БИМС (АНОТИ «БИМС»). Поскольку фортификационное сооружение - часть Владивостокской крепости, охраняемой государством, для этого потребовалось особое разрешение федеральных органов.

В марте 2009-го между ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в лице филиала по Дальневосточному федеральному округу и АНОТИ «БИМС» состоялось подписание договора аренды, по которому арендатор принял объект во временное владение - «для обеспечения сохранения и использования его помещений под литературно-исторический клуб».

Поначалу арендная плата была установлена в размере 18 172 рубля, но затем пересмотрена в сторону почти трехкратного уменьшения. Однако и эта сумма оказалась неподъемной для творческой интеллигенции. И тогда она решила тихо оставить крепость, а с ней - и планы устройства в ней литературно-исторического клуба.

Зимой 2009 г. «в какой-то снегопад» (цитата) директор БИМСа передал ключи от Временного укрепления №1 директору ООО «Максимус». Он, в свою очередь, спустя три недели вручил их представителю филиала ФГУК, без составления какого-либо документа.

История «сдачи» крепости прозвучала на процессе, который только что завершился в Арбитражном суде Приморского края. С иском о формальном выселении БИМСа из арендованных помещений и принудительном взыскании задолженности по арендной плате обратилось Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Рассмотрев спор, суд частично удовлетворил исковые требования. Арендатору предписано освободить исторический объект, как полагается, - по акту приема-передачи. Во-вторых, заплатить арендодателю около 55 тыс. руб. (сумма неосновательного обогащения с процентами). В части возмещения ущерба, нанесенного объекту культурного наследия в результате случившегося пожара, было отказано за недоказанностью вины АНОТИ «БИМС». Упомянут в судебном решении и анекдотичный факт передачи ключей от крепости «в какой-то снегопад» - на этом основании ответчик доказывал, что вместе с ключами передал и сам объект.

Впрочем, у представителей творческой интеллигенции Владивостока есть право оспорить решение, ведь оно пока не вступило в силу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта