Новости Владивосток

Вокруг «антиалкогольного» закона в Приморье разгорается прокурорская борьба

Комитет парламента Приморья по продовольственной политике отклонил 8 июня протест прокурора края на регулирование розничной продажи алкогольной продукции. Вопрос вынесен на сессию ЗакСа 21 июня, докладчик – руководитель депутатской рабочей группы Александр Ермолаев (на фото).

Полгода в Приморье действует местный закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». По нему в розничной торговле с 22 часов до 9 утра введен запрет на продажу продукции, где содержание спирта более 15%. Прокуратура Приморья усмотрела в законопроекте нарушения федерального законодательства по обороту этилового спирта и закона «О защите конкуренции».

- Прокуратура долго не выносила протест, потому что там понимают его двойственность, - говорит депутат Александр Ермолаев, - Антиалкогольная кампания в России набирает силу, Совет Федерации требует пиво приравнять к крепким напиткам и перевести его продажу в предприятия общественного питания. В Приморье потребление алкоголя выше, чем в среднем по стране и составляет 19,2 литра спирта этилового на душу населения или около 100 бутылок в год. Причем, в показатель учитывает всех: и младенцев, и беременных женщин и стариков.

Нам, как законодательной власти региона, федеральный закон (ФЗ № 171) предоставил право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя с содержанием спирта свыше 15 %. Муниципалитеты, то есть местная власть устанавливает зоны ограничения, где нельзя торговать алкоголем: детские учреждения, места массового скопления людей. И региональная власть и местная ограничили розницу алкоголя в Приморье…

Говорить о том, что нарушен закон «О защите конкуренции» не правомочно. Я утверждаю, что розничная торговля и общественное питание – это два разных вида деятельности, а значит, конкуренции в разном бизнесе нет. Если грубо сравнивать оборот алкоголя, то спирт присутствует и в лекарствах. И аптеке предписать: не торговать настойкой календулы после 22-х часов?

Я бываю в странах, где очень серьезно борются с алкоголизацией населения и пропагандируют здоровый образ жизни, но там никакие ограничения не касаются заведений общественного питания. Рестораны, кафе, бары работают в соответствии со своим режимом. Ограничивать общепит – погубить всю отрасль. Да и потом, подросток никогда не купит кружку пива в ресторане, потому что дорого и потому что туда надо еще попасть, пройдя фейс-контроль. А в киоске за углом ему продадут в любое время. С этим надо бороться. Мы будем отстаивать наш антиалкогольный закон вплоть до Высшего арбитражного суда РФ!

Правовое управление Законодательного Собрания рассмотрело протест прокурора, считает доводы необоснованными и предлагает парламенту отклонить его.

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта