Новости Владивосток

Лучшим экологическим журналистом Дальнего Востока признан газетчик из Владивостока

Уже 4-й год накануне Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога жюри конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» называет имена лучших экологических журналистов Дальнего Востока.

В этом году жюри рассмотрело 147 печатных работ, 31 телесюжет, 1 документальный телефильм и 3 радиопередачи, поступившие от 83 штатных и внештатных сотрудников СМИ юга Дальнего Востока и Камчатки. «Можно лишь порадоваться тому, что материалы конкурсантов заметно пошли по вертикали, они стали заметно профессиональнее» - говорит председатель жюри, главный редактор литературного журнала «Дальний Восток» Вячеслав Сукачев.

Безусловным лидером по количеству материалов и яркости изложения стала тигриная тема. Не случайно в ней принято решение присудить главные награды – "Хрустальные Женьшени" сразу 4 номинантам. Особенно впечатлили членов жюри работы Детской студии ШИП – репортажи и социальные ролики «За тигра», серьезные работы на большом экране Константина Худолеева и Андрея Дека из корпункта ТРК «Петербург» во Владивостоке, яркое личностное начало репортажей газетчиков Ивана Гамана из Артема и Юлии Климычевой из Благовещенска. А гран-при этого года достался журналисту «Новой газеты» во Владивостоке» Василию Авченко (на фото).

Вот что говорит по этому поводу член жюри Галина Островская, профессор Института массовых коммуникаций ДВГУ, Заслуженный работник культуры РФ: «Я знаю Василия как молодого талантливого журналиста - очень крепкого аналитика, прекрасно владеющего пером. И то, что Авченко так серьезно взялся за тему природоохранную, и то что «Новая газета» во Владивостоке» уделяет так много внимания этой теме - очень здорово. Его серьезные интересные аналитические материалы о рубках кедра, о газопроводе, об энергетике, о тигре, безусловно, новый уровень и новая планка, которой достиг конкурс. Кто ее «перепрыгнет» в следующем году – мне, например, это очень интересно».

Торжественная церемония награждения победителей состоится во Владивостоке 11 августа. А 12-16 августа победители и лауреаты «Живой тайги» проведут на берегу Японского моря на Семинаре экологических журналистов Дальнего Востока, получая новые знания в Школе экологической журналистики.

Учредители конкурса - WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО поздравляют победителей и напоминают: с 5 июня начался отсчет следующего, пятого по счету конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта