Новости Владивосток

Операция Мак-2010: наркотики под диваном и крыльцом, за телевизором, на балконе и подоконнике

За первые три недели операции "Мак" наркополицейские Приморья изъяли 90 кг марихуаны и гашишного масла, что составляет свыше 50 000 разовых доз.

В Приморском крае набирает обороты комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2009», стартовавшая 14 мая. Она направлена на ликвидацию наркогруппировок, занимающихся выращиванием наркотикосодержащих растений (конопли и опийного мака), изготовлением из них наркотиков и их сбытом. Наряду с органами наркоконтроля в операции принимают участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края. Для скоординированного взаимодействия всех участников операции на базе приморского управления наркоконтроля действует оперативный штаб.

Хотя операция стартовала относительно недавно, ее результаты уже говорят сами за себя: из незаконного оборота практически каждый день изымаются конопляные наркотики. Пока это марихуана прошлого урожая, а также изготовленное из нее гашишное масло.

Так, 19 мая в одном из гаражей в г.Находка оперативники обнаружили банку со смесью гашишного масла, чистый вес которого составил 30 гр. (порядка 300 разовых доз). Владелец зелья устанавливается. В этот же день в с. Комиссарово Ханкайского района Приморского края у безработного 37-летнего мужчины наркополицейские изъяли 4 кг марихуаны и более 700 гр. гашишного масла. Наркотики гражданин прятал под крыльцом своего дома и под диваном.

26 мая в с. Луговое Хорольского района в одном из разрушенных зданий заброшенной молочно-товарной фермы сотрудники наркоконтроля обнаружили 5 мешков с марихуаной общим весом 61 кг. Там же было изъято 260 гр. гашишного масла. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На следующий день в райцентре этого же района – в селе Хороль были изъяты сразу две особо крупные партии марихуаны. У 49-летнего местного жителя наркополицейские изъяли 6,5 кг марихуаны, которые он хранил в мебельном шкафу. А другая квартира в этом же селе и вовсе оказалась просто напичкана каннабисом – марихуана в полимерных свертках и пакетах была обнаружена в кухне на подоконнике, в спальне под одеждой, в зале за телевизором и даже на балконе. Общий вес наркотика, принадлежавшего 30-летнему жителю села, составил 15 кг.

Подобный перечень можно было бы продолжить. Всего за три недели операции из незаконного оборота изъято 87,5 кг марихуаны и 1,1 кг гашишного масла – такого количества хватило бы, чтобы ввести в состоянии наркотического опьянения свыше 50 000 приморцев…

В отношении всех подозреваемых возбуждены уголовные дела по фактам хранения и сбыта наркотиков, ведется следствие. Напомним, что максимальное наказание за сбыт наркотиков в особо крупном размере – лишение свободы на срок до 20 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Операция «Мак-2010» продолжается.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта