Новости Владивосток

Проблема с персоной ректора ДВФУ обсуждается на самом высоком уровне

При создании Дальневосточного университета появилась проблема с выбором кандидатуры ректора этого вуза. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Напомним, что Дальневосточный университет должен открыться на острове Русский после проведения там саммита АТЭС в 2012 году.

Отвечая на вопрос главы правительства о том, как продвигается работа по созданию этого вуза, Фурсенко сказал: "есть одна проблема, которая связана с тем, что кандидатура на должность ректора этого университета - мы как раз хотели бы, чтобы она "пришла" не из высшей школы, а именно из Академии наук. Мы даже обращались в Академию с просьбой дать нам кандидатуры, но люди из академических институтов хотели бы остаться у себя на работе".

По мнению главы Минобрнауки "там, куда приходят люди из Академии и возглавляют работу вузов - там есть результат". В пример он привел Сибирский федеральный университет, который возглавил академик Ваганов. "Он пришел из Академии наук, - сказа Андрей Фурсенко. - Я считаю, что именно поэтому Сибирский федеральный университет сегодня является одним из лидеров среди университетов новой формации".

"Нужно продолжить усилия по формированию не только кадрового состава будущего Дальневосточного университета, но и по созданию концепции его развития, - обратил внимание премьер-министр. - Мало построить здания, нужно интеллектуальное сопровождение и наполнение".

"Концепцией мы занимаемся очень активно, - отметил министр. - Сегодня высшая школа на Дальнем Востоке, пожалуй, как нигде в России, интегрирована с Академией наук. "И высокое качество целого ряда факультетов, кафедр определяется тем, что во главе их стоят заведующие лабораториями, директора академических институтов - люди с очень хорошей научной репутацией", - пояснил Андрей Фурсенко.

Стоит добавить, что с недавних пор во Владивостоке обострилась подковерная борьба за пост ректора федерального университета. Так, многие наблюдатели связывают именно с заветным и пока пустующим креслом получивший неожиданную огласку инцидент с заявлением ректора ДВГУ Владимира Курилова о совместном осваивании Курильских островов, а также "скандал с зарплатами", разыгравшийся в ДВГТУ. Между тем, в официальной "столице" ДВ - Хабаровске - тоже не отказываются от мысли возглавить федеральный университет - за этим вопросом пристально следит полпред президента Виктор Ишаев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта