Новости Владивосток

За 18 лет население Приморья сократилось на 350 тысяч человек

Депутатские слушания на тему "Демографическая ситуация в Приморском крае. Проблемы и решения" состоялись во Владивостокском государственном медицинском университете. Инициатором слушаний выступил депутат ЗакСа, Заслуженный врач РФ Анатолий Беляев. Он отметил, что с начала 90-х годов в Приморье, как и в целом по России началось стабильное сокращение населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. Ежегодно убыль населения в РФ составляет 800 тысяч человек. При такой динамике к концу 21 века численность населения уменьшится в два раза от сегодняшней цифры. Особенно депутат сделал акцент на сверхсмертности людей трудоспособного возраста, в основном это мужчины, низком уровне рождаемости, высоком проценте сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Если говорить о Приморском крае, то на слушаниях были озвучены следующие цифры: с 1992 года население нашей территории сократилось на 352 тысячи и составляет на сегодня 1 млн 982 тысячи человек. Коэффициент смертности (13,8) превышает коэффициент рождаемости (11,8). Население края стареет. За последнее время количество пенсионеров увеличилось на 33 тысячи человек. Преобладают так называемые малодетные семьи. "Мы наблюдаем системный демографический кризис, - сказал Анатолий Беляев. – Но нельзя быть пессимистами. Наша общая цель – определить пути выхода, найти решение проблемы".

Анатолий Беляев также приводит следующие факты: в крае впервые за последние годы сократилась смертность и увеличилась рождаемость. Отмечается рост экономического потенциала, что обязательно скажется на демографии. Прежде всего речь идет об улучшении экологической обстановки благодаря строительству очистных сооружений, полигонов БТО, перевода ТЭЦ-2 на газ. Большую роль в изменении демографической ситуации играют краевые целевые программы в области здравоохранения, которые были утверждены приморским парламентом. Это "Здоровое поколение Приморского края" на 2008-2011 годы; "Кардиохирургия" на 2006-2010 годы; "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае" на 2009-2012 годы. В рамках данных программ приобретается специализированное оборудование: диагностическое, операционное, реанимационное, медицинское, лекарственные препараты, вакцины. Несмотря на кризисные явления, финансирование данных программ в 2009-2010 годах не было сокращено.

Депутат Александр Передня озвучил такой рецепт решения демографической проблемы: "Главное – это благосостояние молодой семьи. Если оно есть, то можно задумываться о подрастающем поколении, количестве детей. Цель государства – помочь молодой семье на начальном этапе, дать уверенность, стабильность". А депутат Валентина Каткова обратила внимание на ситуацию в многодетных семьях: "Конечно, государство должно оказывать существенную поддержку семье, прежде всего, многодетной. Для этого должны работать соответствующие законы. Семьи, где растет много ребятишек, зачастую испытывают материальные затруднения. Это касается получения образования, отдыха детей, качества их питания". Депутат Александр Ермолаев считает, что, прежде всего, необходимо изменить отношение самих молодых женщин к материнству. Создать все условия для того, чтобы семья стала первостепенной ценностью.

На заседании было озвучено, что в Приморском крае определена демографическая политика на период до 2025 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта