Новости Владивосток

Проект «Великий Бетховен» объединит во Владивостоке музыкантов России и Японии

Саммит АТЭС в 2012 году - это двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств на высшем уровне. Сейчас во Владивостоке осуществляется подготовка к форуму. Не менее важная задача в преддверии этого грандиозного форума стоит и перед культурной общественностью города. «Навстречу саммиту АТЭС - 2012» - так Приморская краевая филармония обозначила ряд проектов с участием лучших творческих коллективов Владивостока, столичных музыкантов и исполнителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цикл концертов «Великий Бетховен» приурочен к встрече международных лидеров. В сезоне 2009-2010 уже были сыграны восемь симфоний и ряд инструментальных сочинений немецкого композитора. В рамках празднования 20-летия дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея в проекте приняли участие корейские музыканты и дирижер Пак Санг Хен.

25 июня Тихоокеанский симфонический оркестр завершает Международный проект «Великий Бетховен» исполнением Симфонии №9. В концерте примут участие музыканты из Японии, Южной Кореи, Соединённых Штатов Америки, России. Примечательно, что Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ямада Джун, испытывая большую любовь к классической музыке, к Тихоокеанскому симфоническому оркестру и глубокое уважение к художественному руководителю оркестра Михаилу Аркадьеву, не только оказывает огромную поддержку по приглашению тридцати музыкантов из Японии, но и сам исполнит партию четвёртой валторны в Девятой Симфонии.

Музыканты разных стран донесут до зрителя призыв Бетховена к объединению народов «Обнимитесь, миллионы!», идея которого заложена в финале Девятой симфонии Ode an die Freude («Оды к радости»), созданной на слова поэмы Фридриха Шиллера. Симфония №9 (Ре минор) – одно из самых известных произведений в классической музыке. Это шедевр, написанный Бетховеном уже совершенно глухим. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами.

В проекте «Великий Бетховен» перед мысленным взором слушателя пройдут не только пятьдесят лет истории музыки, но и духовный путь музыкального гения. Известно, что на подобный подвиг - исполнение всех симфоний Бетховена – в ближайшем обозримом временном пространстве решился только оркестр Камерной филармонии Бремена (Германия), сыграв все девять симфоний великого Маэстро за четыре вечера на Бетховенском фестивале в Бонне (2009 г.).

25 июня в 18:30
Большой зал Приморской краевой филармонии
Людвиг Ван Бетховен Симфония №9 (с участием хора и солистов)
ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижёр –
Заслуженный артист России Михаил Аркадьев.
В составе оркестра – Генеральный консул Японии во Владивостоке
господин Ямада Джун (валторна) и музыканты из Японии.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СВОДНЫЙ ХОР
Хормейстер Маргарита Плешкова.
Солисты: Майко Нисио (сопрано, Япония), Елена Глушенко (меццо-сопрано, Владивосток), Илья Астафуров (тенор, Владивосток), Лауреат международных конкурсов Антон Варенцов (баритон, Москва). Ведущая Наталия Мищенко.
Телефон кассы (4232) 26-40-22
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта