Новости Владивосток

В Приморье пособие по безработице часто достается обманщикам

В Артемовском суде состоялось слушание дела местного жителя Василидченкова. Против мужчины возбудили уголовное дело по факту мошенничества, а именно – получение пособия по безработице обманным путем.

Рассмотрев дело, суд вынес приговор – 1,5 года лишения свободы условно, а также возмещение ущерба Центру занятости Артема.

Все началось 3 февраля 2009 года, когда Василидченков встал на учет в службу занятости в качестве безработного. Вплоть до 25 сентября он получал пособие и одновременно работал водителем экскаватора в строительной компании.

Обман раскрылся, когда директору компании потребовался новый сотрудник, для чего он обратился в Центр занятости Артема. Среди общего числа кандидатов был и его работник Василидченков.

Стоит отметить, что это не единичный случай мошенничества: с начала года возбуждено уже 17 уголовных дел. В общей сложности за первый квартал 2010 года в Приморье было выявлено 329 случаев получения пособия по безработице обманным путем. Чаще всего безработные скрывают потерю права на получение пособия (пенсия, трудоустройство), либо утаивают факт занятости. Однако при выявлении факта мошенничества, большинство обманщиков предпочитают не доводить дело до суда и возвращают незаконно полученные суммы добровольно. C начала года в бюджет удалось вернуть более 546 тысяч рублей, а это более 90% от всей суммы незаконно полученных гражданами средств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта