Новости Владивосток

«Детская» милиция Приморья отмечает профессиональный праздник

31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой 75-летний юбилей. На самом же деле специальная служба по работе с «трудными» детьми и подростками возникла гораздо раньше - еще в 1864 году в России был принят Закон, по которому в нашей стране создавались специальные комиссии для детей-правонарушителей. Законодательным образом вводился также особый институт исправительных заведений для подростков, не достигших 17 лет.

Первые документы о деятельности детских комнат милиции в Приморье датированы мартом 1943 года. Шла война, увеличилось количество беженцев, прибывших с оккупированных территорий. Росло количество детей, оставшихся без присмотра родителей… Вначале детские комнаты милиции были созданы только во Владивостоке и Уссурийске. В архивах УВД по Приморскому краю сохранились сведения о первых инспекторах ПДН.

Наталья Иванова в «детской» службе работала в 40-50-х годах. Позже она вспоминала: «Мне было 19 лет. Закончила курсы санинструкторов и курсы связистов. В апреле 1942 года вместе с подругой решили уйти на войну добровольцами. В Первореченский райвоенкомат написали заявление с просьбой отправить на фронт и поехали в райком комсомола сниматься с учета. И как раз в то время, когда мы дожидались своей очереди, в райком приехал сотрудник внутренних дел, который стал агитировать комсомолок идти на службу в милицию. Сказал, что там – тот же фронт, на котором мы сможем заменить мужчин, ушедших защищать Родину. Потом я узнала, что с нами беседовал заместитель начальника НКВД.

Подругу зачислили в уголовный розыск, а меня направили работать с подростками. Это были дети войны, потерявшие свою семью, своих родственников. Наша задача была в том, чтобы устроить судьбу этих ребят, по возможности – разыскать их близких, помочь определиться в жизни».

Сейчас в подразделениях по делам несовершеннолетних Приморья работают 266 инспекторов. Проблемы, которые решались с момента основания службы, практически не изменились. По-прежнему, главной задачей инспектора ПДН остается профилактика и защита прав и интересов ребенка.

Во главе этой службы в Приморском крае с января 1994 года стоит полковник милиции Татьяна Носова. За верность долгу она награждена государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В службе ПДН традиционно большинство сотрудников – женщины. Их отличительная черта – отзывчивость и неравнодушие к чужому горю, чужим проблемам. А как иначе, если от тебя зачастую зависит судьба, счастье, а порой – и жизнь ребенка?

Начальник отделения ПДН Ханкайского района последние 7 лет - Нина Кибальчич. Коллеги говорят, что на работе их начальница – денно и нощно. Живет совсем рядом, вот и спешит на службу в любое время, как только возникнет необходимость. Такая вот у инспекторов по делам несовершеннолетних личная жизнь – неотделимая от «подопечных».

В Уссурийском УВД руководство ПДН хвалит свою «молодежь», и не случайно: в прошлом году сотрудник инспекции Светлана Ли стала победителем краевого конкурса профессионального мастерства, ездила защищать честь Приморья в Москву. И вполне успешно: стала 26-ой из 127 участников.

Инспектору ПДН Красноармейского района Елене Кудрявцевой очень помогает в работе полученное образование – по специальности она педагог-психолог. Поэтому ей удается всегда найти общий язык и с «трудными» подростками, и с их не менее «трудными» родителями.

С особой теплотой инспектора по делам несовершеннолетних говорят о своих коллегах-мужчинах. Их в ПДН не так много, процентов 12-13, но все они – настоящие профессионалы.

Вообще, в этой службе случайных людей нет. Старший инспектор Владимир Комысов в ПДН Яковлевского района пришел «временно», в связи с реорганизацией. А остался навсегда. Что называется, нашел себя в этой непростой профессии, требующей полной отдачи.

Олег Давлетгореев 3 года возглавляет ПДН Черниговского района. Этот удивительный человек умудряется совмещать верность милицейскому долгу и верность своим «трудным» питомцам. С мальчишками и девчонками, от которых безнадежно отмахиваются и родители, и учителя, он моментально находит общий язык. Да и сотрудников Олег Раисович подобрал под стать себе. К примеру, инспектор подразделения старший лейтенант Андрей Золотарев помимо основной работы занимается с подростками и в свое свободное время – на добровольных началах ведет спортивную секцию в Черниговском детском доме.

А еще в ПДН не бывает бывших сотрудников. Ветераны активно включаются в работу, в районах ведут работу с детьми в школах и детских домах, всегда энергичные и активные, «пенсионеры» заражают своей энергией молодых инспекторов. Руководство службы благодарит Любовь Петрову, Татьяну Гудак, а также всех ветеранов, которые постоянно оказывают неоценимую помощь своим преемникам.

Всем сотрудникам этой службы – ныне работающим и ушедшим на заслуженный отдых – самые теплые слова признательности и самые искренние поздравления с профессиональным праздником!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта