Новости Владивосток

Митинг в защиту Конституции на главной площади Владивостока состоится в любом случае

Сегодня во Владивостоке на центральной площади в 18:00 состоится митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний.

18 мая Александр Куров и Игорь Попов подали в краевую администрацию уведомление о проведении митинга в защиту свободы собраний, который состоится 31 мая в 18.00 на центральной площади Владивостока, однако согласование так и не было получено. Организаторы ответили: «31 мая в 6 часов вечера в соответствии с законом 54-ФЗ мы реализуем своё конституционное право на свободу собраний на центральной площади Владивостока».

Напоминаем, что у власти есть право согласовывать место и время (предлагать гражданам альтернативу), однако у граждан нет обязанности соглашаться с этим. Закон 54-ФЗ по своему духу и букве имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Свобода собраний является одним из важнейших гражданских прав, защищена законодательством РФ, в котором за «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» даже предусмотрена уголовная ответственность (статья 149 УК РФ).

Однако на деле власть узурпировала право «разрешать» или «не разрешать», «санкционировать» то, что гарантируется Конституцией. Акция в защиту статьи 31 Конституции РФ проходит каждое 31-е число по всей стране, и Владивосток уже приобрёл «столичный» статус. 31 марта пикеты, митинги и собрания состоялись без малого в 40 городах РФ, но были подавлены полицейскими методами лишь в трех – Москве (где это происходит каждый раз), Санкт-Петербурге и Владивостоке.

В этот раз, 31 мая акция в защиту Статьи 31 Конституции РФ пройдёт не менее чем в 40 регионах России и уже согласована в Комсомольске-на-Амуре, Екатеринбурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске и других городах.

Акция имеет гражданский (надпартийный) характер и поддержана десятками организаций в России и за рубежом. Так, немецкая Amnesty International проводит 31 мая пикеты в поддержку свободы собраний, которые пройдут Берлине, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне у российского посольства и консульств. Украинский блок «Прядок и Достаток» 31 мая проведёт пикет перед посольством РФ в Киеве. Движение «Стратегия-31» поддерживают правозащитники: общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, «За права человека». Активисты этих организаций возмущены десятым по счёту отказом в согласовании митинга в Москве и выйдут на Триумфальную площадь. Акцию поддерживают активисты ФАР и ТИГР, которые протестуют против попыток ужесточения законодательства о массовых акциях, а также десятки других общественных организаций и объединений.

Во Владивостоке на акцию приглашён и согласился принять участие в качестве наблюдателя уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков. Акция в защиту свободы собраний поддержана активистами широкой оппозиционной коалиции, созданной во Владивостоке.

Акция состоится независимо от мнения властей по этому поводу в соответствии с 31-й статьей Конституции России: “Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование”. Приглашаются все граждане независимо от партийных, идеологических различий. Акция пройдёт без какой-либо партийной, политической символики, без флагов, что должно подчеркивать надпартийный, гражданский характер акции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта