Новости Владивосток

Почти шестьсот сирот Приморья получат в этом году бюджетное жилье

На майском заседании ЗакСа одобрен законопроект, по которому дети-сироты смогут получать на выбор либо жилье, либо социальную выплату на его приобретение.

Депутатский корпус одобрил поправки в соотвествующий закон. Для того, чтобы ускорить процесс покупки квартир, закон, дающий право на жилье сиротам, предлагается дополнить новой нормой. Речь идет о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. По официальным данным в 2010 за счет бюджета Приморья планируется приобрести жилье для 595 сирот, в 2011 году – для 736 детей.

Депутатов при обсуждении данной инициативы, прежде всего, интересовало, будут ли данные средства целевыми, не возникнет ли случаев, когда получатель потратит деньги на другие нужды и в итоги не будет обеспечен жильем. Вице-губернатор Любовь Дроздова заверила парламентариев, что данные изменения предполагают выделение средств только на покупку жилья. И подобный шаг позволит во многих случаях облегчить и обезопасить процесс приобретения квартир для детей-сирот.

"Принимая во внимание значительное количество вынесенных определений судов о замене способа исполнения судебных решений (денежная компенсация взамен предоставления жилого помещения в натуре) и возможные злоупотребления в отношении лиц, получивших такую компенсацию, считаем целесообразным закрепление данной нормы в законодательстве Приморья", - отметила вице-губернатор.

Вице-спикер Владимир Масловский подчеркивает: "Речь идет о возможной альтернативе. За сиротой также остается право получения жилья, которое приобретает и оформляет орган власти, но кроме этого можно будет самому подыскивать варианты. Хочу отметить, что деньги будут выделять целевым образом только под конкретную квартиру или дом".

Парламентарии на майской сессии после обсуждения одобрили поправки в закон в трех чтениях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта