Новости Владивосток

Богатство заповедника Приморья «сосчитать» оказалось невозможно

Опытные эксперты, заинтересованные волонтеры, доброжелательная атмосфера и прекрасная погода стали слагающими успеха Дня биологического разнообразия, который провели в заповеднике «Кедровая Падь» журнал GEO и WWF России

Эта научно-биологическая акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия, состоялась 21 мая при поддержке Министерства по охране окружающей среды Германии и объединила совершенно разных людей – ученых, студентов, журналистов, учителей, чиновников и дипломатов в едином желании – узнать, что такое заповедник «Кедровая Падь» и лично принять участие в определении видов растений и животных, которыми богата эта уникальная территория России.

«День биологического разнообразия является одним из крупнейших и ярких проектов, который проводится под эгидой журнала GEO с 2001 года. Каждый раз выбирается новая страна и исследуется новая экосистема. Нынешнее мероприятие имеет международный масштаб - в нем принимают участие 35 стран», - сообщила на пресс-конференции во Владивостоке редактор журнала GEO Юлия Земцова.

Неоценимую помощь основной движущей силе процесса учета биологического разнообразия на 40 модельных площадках - студентам отделения экологии ДВГУ - оказала один из опытнейших сотрудников научного отдела заповедника «Кедровая Падь» Инна Шибнева, доктора биологических наук Павел Крестов, Евгений Макарченко, Надежда Христофорова. В среднем на 1 кв. м. модельной территории было обнаружено 50 видов сосудистых растений! Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, познакомил участников акции с передовыми методами сбора информации о крупных млекопитающих.

«Порой мы забываем о роли науки в сохранении биоразнообразия, а она неоценима. Природу нужно охранять с умом, бездумные решения часто приводят к трагедиям - комментирует Сергей Арамилев. - На сегодняшний день всем без исключения понятно, что главными индикаторами состояния дальневосточного биоразнообразия является леопард и амурский тигр, которые требуют особой заботы и охраны. И в наших силах сделать так, что бы и в будущем в Приморье биоразнообразие оставалось максимально высоким».

«День биологического разнообразия, впервые прошедший в России и именно в заповеднике «Кедровая Падь» показал, что это действительно настоящий праздник! Для всех - сотрудников заповедника, жителей района, специалистов, журналистов, детей и взрослых. Даже сама погода порадовалась за нас... А это значит, что все приложенные усилия не были напрасны и у этого праздника в России светлое будущее. В каждодневной рутинной работе заповедника, этот день позволил нам посмотреть на окружающую природу новыми глазами, освежить свои чувства, получить заряд энергии. Спасибо всем!', - подвел итог директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта