Новости Владивосток

Ветераны Владивостока побывали на мемориалах Второй Мировой в Китае

Делегация ветеранов из Владивостока побывала на местах боев Второй Мировой Войны в приграничных районах Китая. Ветераны - участники Великой Отечественной войны, члены городского и районных советов ветеранов, дети войны, а также представители приморских СМИ возложили цветы к монументам, увековечившим память подвига советских воинов, отдавших свои жизни за свободу китайского народа.

В Суйфэньхэ делегация побывала у памятника переводчице Гале, которая была расстреляна в августе 1945 года, выполняя миссию парламентера. Историю подвига девушки из русско-китайской семьи несколько лет назад узнал учитель истории одной из школ города, и теперь при поддержке российской стороны в Суйфэньхе установлен памятник отважной дочери двух народов. Также делегация посетила комплекс воинской славы, расположенный на месте кровопролитных боев в районе Дунина, где в память об этих трагических событиях возведен мемориал.

- Вот уже пятый год делегация ветеранов из Приморья при поддержке депутатов ЗакСа в майские дни совершает такие поездки, - рассказывает председатель городского Совета ветеранов Яков Кан, - каждый раз мы находим живой отклик со стороны руководства Суйфэньхэ и Дунина, местных жителей, чьими усилиями содержатся в образцовом порядке все памятные места. Наши ветераны рады отметить, что внимание к поездке большое, это значит, что люди не забывают о тех событиях, они чтут память воинов-освободителей.

Все меньше остается в живых участников сражений, - в составе Совета ветеранов Владивостока, некогда насчитывающего 25 тысяч человек, осталось 1 800 ветеранов. Тем больше их желание рассказать подрастающему поколению о событиях тех лет и о том, что им довелось пережить.

- Мой отец ушел воевать вместе со своим братом, - рассказывает председатель Совета ветеранов Первореченского района Владивостока Иван Панасюк. - После одного из боев ему довелось увидеть своего брата в числе убитых в этом сражении. Они воевали рядом, но даже не знали об этом. Это было в июле 1941 года, мне тогда было около 4,5 лет. Самое яркое воспоминание того времени - я стою на чердаке своего дома и вижу как по тропе едут на велосипедах какие-то люди в черном. Позже я узнал, что это были эсэсовцы.

- Я сам из донских казаков. Из станицы, где жила в Ростовской области наша семья, воевать ушло 70 здоровых мужчин, - рассказывает контр-адмирал в отставке Владимир Коновалов, - а вернулись двое. Мой отец, уходя, просил меня следить за всем хозяйством и работать в колхозе. Отец с братом погибли. Нам, мальчишкам в те годы довелось на свои плечи брать всю тяжесть взрослых забот, и мы понимали свою ответственность. Такая судьба выпала на долю моего поколения - быть достойными памяти погибших, и мы старались всегда соответствовать этому высокому предназначению.

- Я воевала именно в этих местах, - вспоминает заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского района Лидия Негода, - наша часть обеспечивала техническое состояние самолетов. Мы были совсем молодыми девчонками, попавшими в пекло войны, нам всем хотелось жить и быть счастливыми, но выжили не многие.

- Бои за город Одессу мы, десятилетние пацаны, видели с крыш домов в бинокль, - рассказывает Владимир Легецкий, - война перевернула нашу жизнь, многих оставила без родных, поэтому мы так ценим все, что дает мир. Будучи воспитанником военного училища, с радостью воспринял свое распределение во Владивосток, я так хотел посмотреть на сопки, о которых мне рассказывал участник манчжурских событий – друг моего брата. Смотрю на них уже больше 50 лет и не могу налюбоваться, потому что красиво! Ходил в море, повидал весь мир, дважды побывал в кругосветке. Часто Владивосток сравнивают с Сан-Франциско, но я скажу, что наш город лучше. Владивосток и Одесса - самые красивые города в мире!

- Наши ветераны - истинные патриоты своего города и России, - рассказывает помощник депутата ЗакСа Лариса Севостьянова, - и хотя многие из них уже в очень почтенном возрасте, они проводят значительную общественную работу, бывают в воинских частях, в школах, делятся воспоминаниями, участвуют во всех мероприятиях, которые проводят ветеранская организация и наша депутатская приемная. Это отзывчивые, скромные и замечательные люди!

Пожилых людей с георгиевскими ленточками на лацканах узнавали в приграничном Суйфэньхе, о поездке делегации рассказало местное телевидение, многие горожане задавали им вопросы и с интересом слушали воспоминания ветеранов.

Несколько лет назад Иван Панасюк посадил березку в парке Суньфэйхэ. Как-то во время грозы ее макушка сломалась, и теперь новые побеги деревца растут буквально по всему стволу. Ветераны из Владивостока надеются, что память об их погибших товарищах отзовется в сердцах тысяч и тысяч людей. Они верят, что дорожки к мемориалам славы не зарастут травой, что молодые парни и девушки из России и Китая будут помнить ушедших героев и чтить их память .

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта