Новости Владивосток

Превращенные в рабов китайцы бегут из Приморья на родину

На участке погранслужбы в Уссурийске пограничниками за двое суток были задержаны 9 граждан Китая: шесть мужчин и три женщин. Они пытались сбежать обратно на родину.

В последние годы пограничникам Приморья приходится сталкиваться с ситуацией, когда с сельхозпредприятий, расположенных в приграничье и использующих труд иностранцев, сбегают работники. Причин тому много – тяжелый многочасовой малооплачиваемый труд, отсутствие нормальных бытовых условий и питания, конфликты, физическое насилие, обман во время расчета. Не выдержав, некоторые отчаявшиеся убегают, пытаются вернуться на родину в обход установленных правил.

Именно такой случай произошел в селе Алексей-Никольское Уссурийского округа, где из крестьянского хозяйства "Титова", которое возглавляет гражданка Шаландина, сбежали 20-21 мая девять человек. Все они въехали на Россию на законных основаниях по коммерческим визам в адрес нескольких организаций.

Однако в Уссурийске их встречал гражданин Китая, который делал им регистрацию в городских гостиницах, а затем, по сговору с бригадиром КХ "Титова", гражданином Лю Цзяйфу, незаконно отправлял на полевые работы. Документы у китайских работников изъяты - все паспорта бригадир держал у себя, тем самым заставляя своих подопечных беспрекословно себе подчиняться.

Первый китайский рабочий, сбежавший с полевого стана, Лю Сяньчжан, преодолел 20 мая пограничные инженерные сооружения и двинулся в сторону государственной границы. Его задержала "тревожная группа" пограничного отделения в нп Корфовка в районе реки Грибовой. Китаец признался, что не выдержал нечеловеческих условий на сельхозпредприятии и, поскольку документов у него не было, решил вернуться на родину незаконным путем.

21 мая отделение в нп Корфовка вновь было поднято по тревоге – сработал один из участков инженерно-технического комплекса. Выдвинувшийся на место наряд обнаружил признаки его преодоления ухищренным способом и дорожку следов нескольких человек, ведущую в сторону границы. В ходе преследования наряд задержал 2-х неизвестных с использованием служебной собаки Черри.

В ходе опроса китайцы признались, что, доведенные до отчаяния отношением бригадира, ужасными бытовыми условиями, тяжелым трудом и низкой зарплатой в крестьянском хозяйстве "Титова", группой из 8 человек они решили вернуться на родину. На поиск и прикрытие границы выдвинулись дополнительные резервы пограничников. Также о сложившейся ситуации была проинформирована погранохрана КНР.

В ходе решительных действий, умелого применения сил и средств, пограничниками были задержаны еще 6 граждан КНР. Сейчас все задержанные находятся в изоляторе временного содержания УВД Уссурийска. В отношении них вчера было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы группой лиц по предварительному сговору). Она предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Это далеко не первый случай, когда предприниматели, использующие иностранную рабочую силу с нарушением российского законодательства, создают предпосылки, подталкивающие иностранных граждан к нелегальному возвращению на родину. Наниматели иностранных рабочих должны осознавать, что они в ответе за тех, кто трудится на их предприятиях, и предпринимать все меры, исключающие нарушение государственной границы своими подопечными.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта