Новости Владивосток

На границе у Дальнего Востока множество проблем

По поручению полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева в Хабаровске прошло заседание Межведомственной комиссии по приграничной политике. В работе приняли участие руководители территориальных органов Федерального агентства по обустройству государственной границы, Федеральной таможенной службы и Пограничной службы ФСБ России, заместители губернаторов и другие.

В ходе заседания обсуждались вопросы обустройства государственной границы РФ на территории ДВФО. Открывая совещание, начальник департамента по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности аппарата полпреда Сергей Кедя напомнил, что государственная политика, проводимая президентом и правительством в пограничной сфере, ориентирована, прежде всего, на комплексное обустройство границы и формирование современного облика пограничной инфраструктуры, обеспечивающей не только охрану, но и благоприятные условия для бизнеса.

Среди основных проблем, поднятых на совещании, названы сложности перевода на федеральную статью расходов содержания более 60% инфраструктуры пунктов пропуска, которая сейчас находится в частном управлении. Не завершена оптимизация количества пунктов пропуска в регионах округа. По-прежнему остается актуальным вопрос адаптации законодательства под политику в сфере обустройства границы.

Отдельно стоит проблема землеотвода под строительство и реконструкцию существующей инфраструктуры пунктов пропуска. Так, например, по причине нерешенности вопроса по отводу земель под строительство и реконструкцию инфраструктуры, затягиваются сроки проектно-изыскательских работ в пунктах пропуска, задействованных в обеспечении подготовки и проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Сложившаяся ситуация создает предпосылки к сокращению числа пунктов пропуска заявленных от округа для включения их в проект новой ФЦП "Государственная граница РФ (2012-2017 годы)".

По данным аппарата полпреда, в Дальневосточном федеральном округе располагается 66 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, из них 14 - сейчас не функционируют, в государственной собственности находится имущество 13 пунктов пропуска, в совместной частно-государственной собственности - 42.

В ходе обсуждения участники совещания высказались за необходимость принятия закона "О пунктах пропуска через государственную границу РФ", который сможет обеспечить финансирование строительства и работы пунктов пропуска, а также решение проблем юридико-технического характера. Члены комиссии отметили ряд проблем, которые сегодня существуют в пунктах пропуска: неопределенность пределов; отсутствие технологических схем; нахождение в пределах хозяйствующих субъектов, не имеющих отношения к контролирующим органам; слабое развитие приграничной транспортной инфраструктуры и другие.

Проведенный Росграницей анализ типовых схем организации пропуска через госграницу в пунктах пропуска показал, что принцип "одного окна" сейчас почти не реализован. Проблемы функционирования системы пропуска через государственную границу, в том числе, связаны с нежеланием руководства пунктов пропуска принимать, разработанную Росграницей, технологическую схему организации пропуска. По словам руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктора Елютина, особо остро эта проблема стоит в Приморском крае. По его словам, это единственный регион, в автомобильных пунктах пропуска которого не утверждены технологические схемы.

Межведомственная комиссия рекомендовала одобрить перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, находящихся в пределах ДФО для включения их в проект ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)". Комиссия также решила сформировать и представить предложения по механизмам создания и управления инвестиционным фондом обустройства государственной границы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта