Новости Владивосток

Нигерийские «идейные» боевики опровергают свою причастность к похищению владивостокского капитана

Двух российских моряков с судна North Spirit захватили боевики нигерийского "Движения за освобождение дельты реки Нигер", которые требуют выкуп за их освобождение. Об этом сообщил "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Сами нигерийские повстанцы заявили, что не имеют отношения к похищению. Похищенные моряки снова вышли на связь: их уже трое.

"Рассчитываем, что вопрос об освобождении российских моряков будет решен путем переговоров", - сказал высокопоставленный дипломат. Он подчеркнул, что "в похищении россиян "Движением за освобождение дельты реки Нигер" нет никакой политической подоплеки". "Речь идет о выкупе", - сказал Лякин-Фролов.

Судовладелец корабля - компания Balthellas - заключил договор с компанией, специалисты которой будут вести переговоры с похитителями. Об этом сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков. По его словам, "телефон, по которому накануне связывались моряки, пока не отвечает".

Сухоруков также отметил, что после того, как удастся связаться с пиратами, сам ход переговоров не будет комментироваться. "Будет информационная пауза, так полагается делать, чтобы не помешать переговорному процессу", - сказал собеседник агентства.

СКП РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту похищения россиян. Дело возбуждено по статьям "похищение человека" и "разбой".

Между тем нигерийская повстанческая группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND) отрицает свою причастность к похищению двух российских моряков, сообщило агентство AFP. MEND "не имеет отношения к похищению моряков, но сегодня мы смогли установить, где они находятся, и можем подтвердить, что они в добром здравии", цитирует агентство электронное письмо, полученное от повстанцев.

Капитан судна Борис Терсинцев в пятницу повторно вышел на связь и подтвердил, что похищенные моряки находятся в Нигерии.

Как сообщил Российский профсоюз моряков, "сегодня в 13:30 судовладельцу, компании Balthellas, удалось еще раз связаться с похищенными в Камеруне членами экипажа теплохода North Spirit". По словам Терсинцева, он, его коллега, стармех Игорь Шумик, а также литовский капитан рефрижератора Argo Дмитрий Башкиров, взятый в плен накануне по той же схеме, находятся в Нигерии вместе.

"Все трое здоровы, обеспечены питанием и чувствуют себя удовлетворительно. Пленники надеются на успешный итог переговоров между пиратами и уполномоченной группой, нанятой судовладельцем, и скорое освобождение", - сообщили в профсоюзе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта