Новости Владивосток

В Приморье зарегистрировано более 30 000 маломерных судов: у хозяев проверяют права

На сегодня в Приморье зарегистрировано более 30 000 маломерных судов: яхт, катеров, моторных лодок. Как показывает опыт прошлых лет, этот специфический транспорт часто становится причиной различных происшествий, в том числе и с печальным исходом. А ведь скоро - купальный сезон, когда "на море" выезжают не только тысячи приморцев, но и приезжие из ближайших Хабаровского края и Амурской области. Могут ли отдыхающие чувствовать себя в безопасности, постарался выяснить корреспондент VL.ru.

Как рассказали в ГУ МЧС России по Приморью, недавно инспекция ГИМС провела рейд, в ходе которого проверяла у судовладельцев края удостоверения на право вождения судна. Кроме того, инспекторы освидетельствовали техническую исправность катеров и яхт, вышедших в море. В частности, проверяющих интересовали талоны о прохождении ежегодного технического освидетельствования судна. Также внимание инспекторов было направлено на физическое состояние судовладельцев, в частности, на отсутствие у них алкогольного опьянения.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Приморья Леонида Маковецкого, пока сезон судоходства для маломерных судов еще лишь начинается, а потому еще не поздно позаботиться о безопасности плавания. Ведь в КоАП РФ предусмотрены статьи, регламентирующие безопасность судовождения, и, в случае их нарушения, к судовладельцам могут быть применены различные штрафные санкции. В 2009 году в Приморье на маломерных судах было выявлено свыше 300 нарушений, в том числе и повлекших гибель людей. В то же время за грубые нарушения Кодексом предусмотрено лишение права на управление маломерным судном.

Как добавил Маковецкий, из более чем 30 тысяч маломерных судов, стоящих на учете в Приморье, львиная доля  сосредоточена во Владивостоке (что и не удивительно, учитывая моду на белоснежные яхты у состоятельных бизнесменов столицы края). Дальше по убывающей идут Находка, Большой Камень, Хасанский район.

Добавим, однако, что и сама ГИМС, бывает, допускает "нарушения". Так, совсем недавно суд приговорил к 2 годам условно сотрудника государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Приморью Владимира Бойко, торговавшего теми самыми талонами техисправности и удостоверениями на право вождения. За свои услуги Бойко брал от 5 до 25 тысяч рублей, в зависимости от вида документа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта