Новости Владивосток

Погрануправление ФСБ Приморья дало разъяснения по поводу задержания иностранных яхт

18 мая яхт-клуб «Семь футов» распространил в приморских СМИ пресс-релиз о том, что пограничники якобы незаконно задержали прибывшие во Владивосток для участия во второй международной выставке катеров и яхт «Vladivostok Boat Show 2010» две иностранные парусные яхты «Elena» (флаг Малайзии) и «Ocean Agassy» (флаг Таиланда).

По существу указанного факта Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю разъясняет:

Действующее сейчас российское законодательство определяет, что плавсредства под иностранными флагами, прибывшие в РФ и прошедшие процедуру пограничного и таможенного оформления, остаются в пределах морского пункта пропуска.

Территория яхт-клуба «Семь футов» в пределы морского пункта пропуска «Владивосток» не входит. Поэтому стоянка иностранных яхт у его причалов невозможна.

Еще в 2006 году, когда шли мероприятия по паспортизации пунктов пропуска через границу РФ, в том числе и морского - «Владивосток», руководство «Семи футов» было проинформировано, что, для включения его территории в паспорт, необходимо подготовить пакет документов и привести причалы в соответствие с установленными требованиями. Однако эта работа не была проведена.

Организаторы «Vladivostok Boat Show 2010» и яхт-клуб, у которых уже возникали подобные ситуации, надеясь на «авось», вновь пригласили иностранных гостей для участия в своем мероприятии.

Сейчас никаких ограничений по сходу на берег и беспрепятственному перемещению членов экипажей парусных яхт «Elena» и «Ocean Agassy» нет. А сами суда остаются там, где им определено законодательством.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта