Новости Владивосток

Во Владивостоке незаконно задержаны яхты, прибывшие для участия в международной выставке «Boat Show 2010»

Во Владивостоке незаконно задержаны яхты, прибывшие для участия во второй международной выставке катеров и яхт «Vladivostok Boat Show 2010». Для участия в бот-шоу, которое пройдет с 21 по 23 мая, были приглашены многие российские и зарубежные компании.

15 мая 2010 г. по приглашению организаторов в порт Владивосток прибыли 2 парусные яхты «Elena» (флаг Малазии) и «Ocean Agassy» (флаг Таиланд).

Члены экипажа являются гражданами Российской Федерации. Таможенные, пограничные и иммиграционные процедуры в отношении указанных яхт завершены. Никаких претензий к экипажу и яхтенным документам нет.

Однако яхты были задержаны Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю. Начальник управления отказал в перемещении яхт, мотивируя тем, что территория и акватория яхт-клуба «Семь футов», где будет проходить выставка, в пределы морского пункта пропуска через Государственную границу РФ «Владивосток» не входят. В связи с чем, стоянка иностранных яхт у причалов, на акватории яхт-клуба «Семь футов» не представляется возможной.

Это утверждение противоречит законодательству РФ. Яхты уже прошли оформление в пункте пропуска, и должны перейти к месту стоянки, предназначенному для стоянки маломерных судов, то есть в акваторию яхт-клуба.

Задержание яхт не подпадает ни под один пункт Приказа ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении правил пограничного режима».

Так же нахождение яхт не входит в список ограничений, перечисленных в статье 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации». Следовательно, ограничения по перемещению некоммерческих маломерных судов под иностранными флагами, с российскими экипажами на борту, оформленными должным образом на приход, в территориальных водах России отсутствуют.

До настоящего времени яхты стоят на 1-ом причале Торгового порта, где круглосуточно дежурит экипаж. Причал не предназначен для стоянки маломерных судов, поэтому прохождение любого судна по фарватеру может нанести значительный ущерб яхтам, вплоть до потопления.

Для участия в выставке иностранные компании яхт потратили немалые денежные средства. Стоянка на определенной пограничниками территории не оплачивается принимающей стороной. Невозможность перехода в яхт-клуб «Семь футов» вышеуказанных яхт повлечет за собой невозможность участия в выставке, и как следствие – бессмысленность потраченных сил и средств. Пройдя 3 тысячи миль, яхты будут вынуждены уйти из Владивостока, не приняв участие в мероприятии, на которое были приглашены.

Если данное событие произойдет, то оно сильно ухудшит имидж Российской стороны в плане гостеприимства, особенно в преддверии саммита АТЭС.

С подробной информацией о бот-шоу можно ознакомиться на сайте - www.expo.sfyc.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта