Новости Владивосток

Глава ДЭК убеждал ЗакС Приморья в законности «общедомовых» начислений

Депутаты ЗакСа Приморья обсудили порядок начисления населению оплаты за электроэнергию, порядок установки приборов учета, тарифообразование.

На еженедельной депутатской планерке, проходившей под руководством вице-спикера Джамбулата Текиева, перед парламентариями выступил директор филиала ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Вадим Мироненко. Депутаты обеспокоены вопросом определения порядка оплаты потребителями электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды.

"В Законодательное Собрание поступают обращения, жалобы. Люди просят объяснить, законны ли эти начисления, кто устанавливает их размер", - обратился к коллегам-депутатам Джамбулат Текиев.

Вадим Мироненко рассказал, что под общедомовыми нуждами подразумевается электроэнергия, затраченная на работу лифтов, освещение подвалов, лестничных клеток. На сегодня, по словам докладчика, правовой основой начисления является федеральное законодательство в области энергосбережения. В судебном порядке определено, что оплачивать эти затраты должны именно жильцы многоквартирных домов.

Депутатов интересовало, по какому принципу происходят начисления, кто разрабатывал методику расчета, как складываются взаимоотношения между энергетиками и управляющими компаниями.

Директор филиала ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" сообщил, что на сегодня многоквартирный жилой фонд Приморья составляет 12 648 единиц. Почти в 5 тысячах из них установлены общедомовые приборы учета. Сложное положение с установкой в Находке, Артеме.

В то же время именно работа ТСЖ, управляющих компаний по инвентаризации сетей, приборов учета, пресечению незаконного подключения реально может снизить размер платежей за общедомовые нужды. Докладчик еще раз напомнил, что реформа ЖКХ направлена как раз на то, чтобы жители заботились и отвечали за порядок в своем доме.

Депутаты со своей стороны настаивают, чтобы энергетики при установке счетчиков отдавали предпочтение современным приборам учета, в том числе двухтарифным, учитывали особенности потребления.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта