Новости Владивосток

Депутатам со всего Приморья рассказали о расходах на саммит АТЭС во Владивостоке

Насколько эффективно используются деньги на подготовку к саммиту АТЭС - этот вопрос стал основной темой заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗакСе Приморья.

В мероприятии приняли участие спикер краевого парламента Виктор Горчаков, вице-спикер Владимир Масловский, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Галуст Ахоян, руководители и депутаты представительных органов муниципальных образований края.

Чтобы участники совещания из края понимали масштаб строительства, перед началом Совета была проведена экскурсия по основным объектам саммита АТЭС, которые строятся на материковой части Владивостока. Депутаты побывали на месте строительства современной пятизвездочной гостиницы на мысе Бурный, отеля бизнес-класса на Корабельной набережной, вантового моста через бухту Золотой Рог. Как отметил председатель Думы Уссурийского городского округа, Николай Рудь, увиденное поражает своим размахом.

О том, какие средства направляются на модернизацию края, собравшимся рассказал вице-губернатор Приморского края Владимир Балан. Всего запланировано 65 мероприятий, 48 из них – объекты строительства. Общий объем средств, который планируется затратить на различные проекты – 553 млрд рублей. Среди них масштабный объект – газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, его стоимость – 248 млрд рублей внебюджетных средств. На объекты собственно АТЭС – около 230 млрд рублей.

"По всем объектам утверждены рабочие графики. Они строго соблюдаются, - подчеркнул Владимир Балан. – Мобилизация людских и материальных ресурсов позволяет нам не сомневаться, что мы успеем в срок".

Представителей территорий волновал вопрос, как федеральные средства, выделенные Приморью, изменят ситуацию не только во Владивостоке, но и в других муниципальных образованиях. "Деньги пойдут на благо всех муниципальных образований, - заверил вице-губернатор. – Районы будут связаны крупными транспортными артериями. Строятся объекты большой энергетики в Уссурийске, Артеме, Находке, станет возможной газификация сел и городов".

Глава Владивостока Игорь Пушкарев рассказал о муниципальной составляющей программы развития Владивостока. В задачи властей краевой столицы входит ремонт дорог, строительство инфраструктурных объектов, в том числе на территории нового жилого района "Снеговая падь", создание морского фасада города.

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов подчеркнул, что решение Правительства РФ о проведении саммита АТЭС стало мощным толчком к развитию.

Валерий Розов рассказал, как в 2008 году была осуществлена разработка Генплана, как проходило принятие этого основополагающего документа. Как определялись правила землепользования, осуществлялось оформление участков, отведенных под застройку, как шло переселение людей, чье жилье оказалось в зоне строительства. Сегодня самым актуальным он считает факт принятия нормативных документов по благоустройству и контролю за санитарным состоянием Владивостока. «Только в этом году будет высажено 20 тысяч деревьев и кустарников для озеленения улиц и парков, - поясняет Валерий Розов. - Владивосток сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся городов Дальнего Востока и России в целом, к нашему городу приковано внимание, будем соответствовать требованиям».

Соответствовать нашему региону придется и по культуре использования бюджетных средств. Колоссальные деньги, выделяемые на строительство региональной инфраструктуры, требуют эффективного расходования. Поэтому неслучайно в повестку Совета был включен доклад председателя контрольно-счетной палаты при Законодательном Собрании Сергея Старовойтова. По мнению краевых депутатов, вопросы эффективности и своевременности использования бюджетных средств находятся во главе угла. Важно, чтобы деньги не только дошли по адресу, но и были максимально разумно и результативно использованы.

Подводя итог совещания, Виктор Горчаков сказал: «Средства, привлеченные к строительству объектов Форума, работают на весь край. Причем, деньги на АТЭС, вложенные в инфраструктуру Владивостока, составляют лишь малую часть общих вложений в край. Мысль о том, что край ничего не получает от реализации этих проектов, глубоко ошибочна. При этом Законодательное Собрание не снимает с себя обязанности серьезно относиться к обращениям и просьбам с территорий, от коллег из районов, городов и сел о поддержке программ развития, других инициатив». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта