Новости Владивосток

ГИБДД Приморья поддерживает президентский закон о «спорных промилле»

В марте 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект предлагает внесение изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 КоАП РФ примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Напомним, что в настоящий момент допустимая доза алкоголя в крови водителя составляет 0,3 промилле, данный порог был введен в силу 1 июля 2008 года, однако споры вызывает и по сей день.

Ежедневно на территории Приморского края выявляются десятки водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, за 4 месяца 2010 года эта цифра составила 6390 человек.

Только в минувшие сутки на дорогах края было зарегистрировано 4 ДТП, в которых за рулем транспортных средств находились «нетрезвые» водители. Так в городе Находка водитель «Спринтера», чьи реакция и внимание были ослаблены употребленным ранее алкоголем, не успел среагировать и предотвратить столкновение с автомашиной «Тойота Королла Спасио», водитель которой сбавил скорость, намериваясь пропустить пешехода. В результате удара «Короллу» отбросило вперед, на пешехода, который лишь по счастливой случайности избежал травм опасных для жизни. В Хасанском районе и городе Дальнереченск водители совершили опрокидывания транспортных средств, не справившись с управлением. Как результат - два пострадавших, в первом случае пассажир, во втором – сам водитель.

Госавтоинспекция Приморского края в очередной раз напоминает о личной ответственности и сознательности: даже малая доза алкоголя при попадании в организм человека ослабляет его внимание, восприятие, значительно замедляет скорость реакции и не позволяет адекватно оценить опасность тех или иных дорожных ситуаций.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта