Новости Владивосток

Администрация Приморья хочет переподчинить себе «Водоканал Владивостока»

Губернатор Приморья создал комиссию по изучению вопроса о передаче "Водоканала Владивостока" в краевое ведение, хотя мэрия краевого центра хотела бы оставить предприятие под собственным управлением. Об этом "ЗР" сообщил информированный источник.

"Водоканал" - стратегическое предприятие. С экономической точки зрения компания дает городу около 30 млн руб. в год за аренду плюс 25% прибыли. С политической - "Водоканал" позволяет манипулировать настроениями горожан. Достаточно под благовидным предлогом отключить водоснабжение, и горожане начнут проклинать мэрию, не вдаваясь в детали, по каким причинам в кранах нет воды. Администрация Владивостока не хочет отдавать столь значимое предприятие. Но шансов удержать "Водоканал" у мэрии маловато.

Экономическое положение "Водоканала" оставляет желать лучшего. Его долги превышают 208 млн руб. по аренде и 122 млн дебиторской задолженности по отчету Контрольно-счетной палаты Владивостока. Сети изношены на 70%. Потери воды составляют почти 43%. За последний год дважды сменилось руководство предприятия.

Эти данные позволяют администрации края рассчитывать на успех в операции по переподчинению "Водоканала Владивостока". Тем более что принятие решения в компетенции городской думы, а большинство депутатов чутко прислушиваются к рекомендациям краевой власти.

- Как депутат я бы, конечно, хотел, чтобы "Водоканал" остался в ведении города. Но как коммерсант понимаю, что предприятие должно быть рентабельным и иметь прибыль. А "Водоканалу" для нормализации ситуации нужны финансовые вливания, которые бюджет Владивостока не способен обеспечить, - пояснил свою позицию председатель комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Вадим Глазунов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта